Статья
3176 16 сентября 2009 0:02

Защита прав ребенка в России

У российских детей наконец появился защитник их прав государственного масштаба. В этом году был учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка в России, на должность которого 1 сентября был назначен Алексей Головань.  Ранее правозащитник занимал аналогичную должность на уровне Москвы.

На сегодняшний день Уполномоченные по правам ребенка есть в 20 регионах России, институты омбудсменов действуют как самостоятельные органы, либо как подразделения института уполномоченного по правам человека.

Алексей Головань,вступив в новую должность, уже заявил, что намерен добиваться создания в регионах институтов детских омбудсменов как самостоятельных органов. "Президент, когда поздравлял меня с назначением и объяснял свое решение о создании такого института, совершенно четко сказал, что такой институт должен появиться в каждом субъекте РФ, но что это не должна быть вертикаль", - приводит слова Алексея Голованя «Интерфакс».

"Каждый институт по правам ребенка в субъекте должен работать независимо и свободно от федерального уполномоченного, а мы все должны координировать нашу деятельность. Федеральный же уполномоченный сможет опираться на региональные службы-партнеры. Не нужна никакая вертикаль власти уполномоченных. Но, что они должны появиться в каждом субъекте, это - очевидно", - заявил федеральный уполномоченный по защите прав ребенка.

Он также считает, что его работа не является дублированием функций уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. "Никакого дублирования не будет. Но если одной проблемой занимаются несколько структур, я не вижу в этом ничего плохого. С моей точки зрения, чем гуще сеть защиты прав детей, тем больше вероятность, что какие-то ошибки, связанные с детьми, нарушением их прав, скорее будут выловлены. В Европе, например, идут по пути того, чтобы делать ячейки этой сети безопасности все более мелкими", - сказал А.Головань в интервью, опубликованном в "Российской газете" 11 сентября.

Первым громким делом, потребовавшем оценки со стороны Уполномоченного, стало судебное разбирательство бывших супругов - певицы Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова. Речь шла о том, с кем будет жить их сын. На одной из пресс-конференций сам ребенок, 11-летний Дэни Байсаров, рассказал, что хочет жить с отцом.

Сам факт участия мальчика в публичных обсуждениях Алексей Головань подверг критике. "У Орбакайте и Байсарова есть свои адвокаты. Безусловно, они помогут сторонам найти выход из сложившейся ситуации, однако, с моей точки зрения, решение об участии ребенка в публичной пресс-конференции было неверным", - сказал А.Головань.

Как отметил омбудсмен, участие в пресс-конференции может негативно сказаться на психике ребенка. Он не исключил, что на этот счет могу быть внесены изменения в законодательство. "На мой взгляд, необходимо внести изменение в существующее законодательство, которое запрещало бы участие детей в таких мероприятиях", - отметил уполномоченный по правам ребенка.

При этом он отметил, что решение ребенка, с кем остаться жить, должно приниматься при учете его мнения. "В этой ситуации необходимо поговорить с ребенком в комфортной для него обстановке. Есть необходимость не спрашивать у него "в лоб", с кем он хочет жить, а доверить это дело опытным психологам. Такие вопросы не должны решаться на публике", - сказал А.Головань.

Случай с Орбакайте стал громким по причине ее известности. Но в последнее время таких судебных разбирательств в прессе отслеживается довольно много. Причем, речь идет о похищениях разведенными супругами детей друг у друга, это касается в основном интернациональных браков. Судебные решения по вопросам, где жить детям от смешанного брака, часто решаются не в пользу российской стороны.

Кроме того, участились случаи насилия по отношению к собственным или усыновленным детям. В сложной социально-экономической ситуации реальностью стала детская преступность, безпризорность, наркомания. Одним словом, проблемы у детей, и их родителей отнюдь не детские. В этом отношении у Уполномоченного по правам ребенка масштабные задачи, решать которые необходимо, выстраивая систему защиты детей на всех уровнях и во всех регионах.

 

Комментарии экспертов

Новый институт уполномоченного по правам ребёнка при президенте России я поддержал, несмотря на то, что даже среди региональных уполномоченных было скептическое отношение, и чувство ревности, возможно, имело место, потому что они говорили, что произойдёт дублирование функций. Но тема прав человека в России настолько многообразная, что любые новые подобные институты, тем более сосредоточенные именно на этих проблемах, никогда не будут лишними. Тем более, что Головань известен, как очень активный человек, который всегда высказывал свою позицию и пытался прийти на помощь, когда это было необходимо. Поэтому я могу только пожелать ему успехов.

Что касается самой проблемы, она, безусловно, имеет исторические корни, и невмешательство в этот вопрос государства имело место в течение многих лет. Если говорить о защите прав детей в советский период и о детской, молодёжной политике, то, безусловно, она была крайне идеологизирована. Хотя были свои плюсы, в частности по диспансерному обслуживанию детей, наблюдению за состоянием здоровья в школьных учреждениях, система детского досуга, спортивного, культурного, многочисленные спортивные и пионерские лагеря, дворцы пионеров и т.д. Всё это, в принципе, было доступно, хотя, ещё раз повторюсь, носило серьёзный идеологический момент диктата и в чём-то подавления личности ребёнка. В то же время, как я говорил, были позитивные моменты.

В период перестройки, реформ государство полностью устранилось от решения детских и молодёжных проблем. В результате у нас стала разрушаться и система детской медицины. С правовой точки зрения закон и право абсолютно не успевали за должной правовой поддержкой детства. В результате мы сейчас сталкиваемся с громадным количеством фактов насилия в отношении детей, фактов педофилии, насилия в семьях в отношении детей, фактов наркомании, алкоголизма, курения подростков. Цифры действительно запредельные, и мы постоянно сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство молодых людей, которые приходят в призывные медицинские комиссии, негодны к воинской службе, поскольку патологии, очень серьёзные болезни прогрессируют среди молодых людей.

Безусловно, очень остро стоит проблема духовно-нравственного воспитания молодых людей. Сейчас в моногородах, в регионах молодёжь не в состоянии позволить себе нормально заниматься спортом, проводить досуг и приобщаться к общечеловеческим ценностям, поскольку многие досуговые и спортивные учреждения переведены только на коммерческие рельсы.

В школах достаточно остро стоит вопрос качества образования. Стареющий состав педагогов, отсутствие должной техники и материально-технического обеспечения школ и вузов, коррупция в вузах и необоснованные поборы родителей в школах, приобщение к наркотикам и т.д. – перекосов очень много, и молодёжь часть ищет выход для своих идей, устремлений, самореализации и находит их в крайних формах. Здесь мы фиксируем достаточно серьёзный рост экстремистских настроений среди молодёжи, то есть приобщения их к радикальным группировкам и, если говорить о регионах Кавказа, приобщения к радикальным исламистским течениям и участия в радикальных организациях религиозного толка.

Проблем действительно очень много. По-прежнему стоит задача выстроить квалифицированную современную увлекательную молодёжную политику, которая позволяла бы молодым людям самореализовываться. Поэтому и уполномоченный по правам детей в России, и неправительственные организации, и органы власти в комплексе должны рассматривать все эти вопросы, и по части совершенствования законодательства, по части развития государственных программ воспитания молодёжи, физического развития и участия молодёжи в инновационных проектах.

Летом молодёжные лагеря, где происходили конкурсы инновационных проектов, участие молодёжи в проектах развития своих регионах – это был такой многообещающий шаг, который показывал, что именно молодых людей вовлекают в модернизацию страны. Я бы хотел, чтобы это направление было продолжено.

И, конечно, факты насилия в отношении детей, в том числе то, что касается ситуации со спором родителей в отношении ребёнка, кому будет принадлежать ребёнок, факты вывоза ребёнка за пределы страны, в какой-то другой город – всё это, безусловно, приносит ребёнку моральные страдания. И очень безнравственно вовлекать ребёнка в такие споры между сторонами.

Конечно, такой этически-нравственный момент воспитания общества, внедрение в сознание людей общечеловеческих гуманных ценностей будет способствовать тому, что мы начнём уважать друг друга, личные качества друг друга, и в том числе уважительному отношению к ребёнку. Я думаю, работы крайне много. Пока ещё, видимо, уполномоченный по правам ребёнка активно не приступил к своей новой должности, потому что там, как я знаю, масса организационных вопросов и по помещению, и по формированию аппарата. Я желаю ему всяческих успехов и как можно быстрее включиться в работу.

 

Права детей в мире и в нашей стране, к сожалению, нарушаются, несмотря на принятые международные соглашения, подписанные многими странами, в том числе и РФ. И тема уполномоченного по правам ребёнка возникла именно из-за проблем, которые имеет детство в нашей стране как в широком смысле слова, так и в отношении отдельных категорий детей: инвалидов, беспризорных, социальных и прочих сирот. Эта тема, безусловно, была поддержана президентом. На наш взгляд, она должна быть под пристальным вниманием и под контролем исполнения того закона, который должен сопровождать деятельность уполномоченного по правам ребёнка. В настоящее время по указу президента такая должность введена, и я думаю, что во многих субъектах РФ это будет составляющей той формы отчётности губернаторов, которая давала бы представление о том, каким образом рассматриваются и решаются данные проблемы в стране.

Проблемы детства охватывают комплекс тем, сопровождающих детей, начиная от их нездоровья и заканчивая проблемами жилищной обеспеченности (я имею в виду детей-сирот и социальных сирот), а также превентивной эффективной политики, которая должна рассматривать это на том уровне, чтобы предотвратить те явления и риски, с которыми сталкивается ребёнок в так называемых пограничных ситуациях.

Я думаю, что законодатели, помимо того чтобы ввести такую норму, как уполномоченный по правам ребёнка, должны иметь в виду, что в законодательстве отсутствуют очень серьёзные нормы, касающиеся детей и детства. Если говорить о категории социальных сирот и неблагополучных детей, то нужно иметь в виду, что Государственная Дума до сих пор, к сожалению, не принимает поправки к закону об опеке и попечительстве, который был принят в апреле прошлого года. Несмотря на то, что этот законопроект подготовлен, по непонятным причинам профильный комитет по законодательству всё время это откладывает.

Об этом уже говорили представители общественности, неоднократно обсуждали на круглых столах, в форматах конференции и т.д. Я думаю, что об этом будет идти речь в Государственной Думе. У меня была возможность выступить с этой темой на президиуме по реализации национальных приоритетных проектов президентского совета в августе 2009 года. Я была вынуждена поставить членов президиума в известность по этой теме, потому что социальный патронат - это как раз та тема, которая позволяет работать с неблагополучными детьми и семьями, с одной стороны, восстанавливая кровные семьи и, с другой стороны, разгребая пограничные ситуации, в которых оказываются наши дети. Нужно необходимым образом предусмотреть работу с выпускниками интернатских учреждений.

Безусловно, есть ещё тема обеспечения жильём детей-сирот и выпускников интернатских учреждений. Когда мы говорим о праве ребёнка на семью и рассматриваем различные формы усыновления или такие формы, как социальные патронат, патронатную семью, патронатное воспитание, мы не должны забывать о том, что ребёнок, достигший зрелого возраста, не может реализовать своё право на семью и на нормальную качественную жизнь, не имея жилья. Поэтому это особая тема для законодательства. Премьер-министр Владимир Путин дал поручение готовить такую программу в рамках национальных приоритетных проектов. Сейчас приоритет - это военнослужащие и ветераны, но я думаю, что когда эта проблема будет решена, должна будет уже подготовлена федеральная программа по обеспечению детей-сирот жильём.

Вместе с тем, детство - это особая категория. Социальная политика должна выстраиваться таким образом, чтобы семейная политика была в том виде, в каком она должна быть в цивилизованном государстве. У нас она пока отсутствует, потому что до сих пор семья не является субъектом права. В Государственной Думе и в широкой части общественности такая концепция готовится. В конце октября мы предполагаем провести общественные слушания по этой теме, потому что это очень важная тема, и в плане социальной политики. Особенно в кризисное время нужно обратить внимание на семью, а не финансировать проблемы только по отраслевому признаку. Нужно со всех сторон посмотреть, в чём она нуждается, потому что это решение демографических проблем, это и оборонный потенциал, это потенциал, связанный с воспроизводством на рабочих местах, с воспроизводством в других сферах хозяйства, а также с культурой, наукой и т.д.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".