Комментарий
2194 17 августа 2022 10:57

«Зеленая» амнезия Запада

Алексей Мухин политологАлексей Мухин

Алексей Мухин
политологАлексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум», эксперт ИнфоТЭК Алексей Мухин рассказал о так называемой «зеленой» повестке Запада.

Некоторое время назад западные страны провозгласили принципы борьбы с глобальным потеплением — свое видение «зеленого» мира. В рамках почти философской концепции, кульминацией которой должен стать немедленный и тотальный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), были продекламированы правила, по которым следует жить всей мировой экономике и простым потребителям энергоресурсов как в богатых и развивающихся государствах, так и в странах третьего мира.

Вначале могло показаться, что в европейской «зеленой» повестке нет изъянов. Инициатива выглядела благородно, а ее авторы рисовались рыцарями на белом коне. Однако на деле тотальная декарбонизация оказалась популистской ловушкой. 

И в эту ловушку попали простые европейские потребители. «Зеленая» риторика — классический продукт так называемой культуры отмены — сама была принесена в жертву этой новомодной западной культуре. Вчера еще «отменялась» углеводородная энергетика, а сегодня мы сталкиваемся с отменой отмены. Грязный уголь вдруг стал необходимым добром, а более чистые нефть и газ российского происхождения — «токсичным» злом.

При этом обычные европейские потребители, в культуру потребления которых включили затейливые рекомендации выключать кондиционеры в жару и отказываться от теплого душа ради экономии энергоресурсов, не единственные, про кого совсем не подумали.
Европа и США без лишних церемоний указали остальному миру на срочную необходимость сокращения выбросов, закрытия угольной промышленности и перехода на возобновляемые источники энергии. «Мы избавляемся от углеводородов (которые у нас заканчиваются/становятся сложно добываемыми), и вы тоже должны это сделать, — фактически декламировали западные страны. — А если не сделаете, будьте добры платить нам драконовский углеродный налог».

Отдавали ли они себе отчет в том, что наибольший исторический вклад по совокупным выбросам CO2 (по данным CDIAC+UNFCCC) с 1751 по 2017 год сделали именно западные страны, стремительно развивавшие свою промышленность во времена, когда разговоров об экологии еще не велось? Из всех выбросов на долю США, стран ЕС и Великобритании приходится примерно 50% от совокупного исторического вклада в эмиссию CO2. Даже совместный вклад Австралии и Канады, который составляет 3%, — больше, чем выбросы всего африканского континента за эти 266 лет. То есть страны Африки и целый ряд других бывших колоний западных держав почему-то снова должны платить своим «метрополиям».

В прошлом году «большая семерка» в Глазго объявила об отказе от финансирования проектов по добыче углеводородов за пределами собственных стран, что означало и отказ от развития проектов по добыче природного газа в той же Африке, где более 600 млн человек сегодня до сих пор не имеют доступа к электричеству.

Но вскоре европейцы были вынуждены вернуться, но уже не ради электрификации беднеющего населения и не для спасения от климатических изменений, а снова ради энергетической, а значит, экономической стабильности своих стран, которые потеряли былую устойчивость на фоне принципиального отказа от «токсичных» российских энергоносителей.

Германия ищет доступ к африканскому природному газу в Сенегале. Италия заинтересовалась сжиженным газом добывающего проекта в Конго, Франция — добычным проектом на севере Мозамбика, который Total остановила чуть более года назад из-за нестабильности на фоне мятежей в стране. Теперь эти же мятежи используются ЕС как хороший повод для совместных военно-тренировочных учений в газодобывающем регионе.

Международное энергетическое агентство (МЭА), находящееся под влиянием США, которое еще в прошлом году сообщало о необходимости срочного прекращения финансирования любых проектов по производству энергии из ископаемого топлива ради глобальных климатических целей, а в июне 2022 года заявило, что Африке следует нарастить добычу газа с тем, чтобы выйти на уровень поставок в Европу до 30 млрд куб. м газа в год не позднее конца десятилетия.

В США тоже как будто начали забывать о зеленой энергетике. Президент страны Джо Байден совсем недавно посещал Саудовскую Аравию с одной единственной целью — уговорить наследного принца страны Мохаммеда бин Салмана увеличить добычу нефти.

Канада всерьез рассматривает вопрос об увеличении добычи нефти из битуминозных песков. Добыча нефти из таких месторождений — одна из самых вредных для климата. Ежегодные выбросы этой страны от добычи нефти из битумных песков эквивалентны всем ежегодным выбросам Кении и Новой Зеландии вместе взятых.

В общей сложности на сегодняшний день на 11% выросло производство электроэнергии в «зеленой» Европе электростанциями на угле — том самом виде топлива, который считается главным «виновником» глобального потепления — именно на этот вид топлива, по данным экологов, приходится более 30% вклада в повышение температуры на планете с доиндустриальных времен. Нидерланды вернули в строй законсервированную угольную электростанцию, Австрия, Чехия, Польша и Греция продлили сроки службы имеющихся электростанций, работающих на угле. В Германии угольная электростанция Мехрум в Нижней Саксонии также возобновила работу. С декабря она находилась в резерве, впоследствии планировалась полная остановка.

В США в текущем году закрытие около десятка угольных электростанций, расположенных в разных штатах по всей стране, также решено отложить на сроки от полутора до нескольких лет.

Станет ли для самих западных стран спасением лицемерное переформатирование собственной экологической повестки, — неизвестно. В любом случае маховик энергетического кризиса, запущенный «зеленым» диктатом Запада, отменить сложно, он продолжает раскручиваться, принося в жертву будущее и без того бедных стран, а заодно — климата.

Цены на энергоносители из-за санкционных ограничений взмыли в небо: нефть марки Brent держится около отметки $100 за баррель, бензин в США, стоивший $0,72 за литр, теперь продается на уровне $5. Европейские цены на газ за последние 12 месяцев выросли с €38 до €155 за мегаватт-час, а цены на уголь — со $150 до $400 за тонну. 

Рост потребительских цен также побил исторические рекорды. В июне уровень инфляции в США составлял уже 9,1% (после 0,6% в июне 2020 года, в период глобальной пандемии), в ЕС он поднялся до 8,3%, а в Великобритании — до 9,4%, что является самым высоким показателем за последние 40 лет.

Что выберут европейские политики, столкнувшись с рукотворным экономическим спадом, которого не было уже несколько десятилетий: «токсичные» российские нефть и газ или реколонизацию беднеющих стран и грязный уголь? Очевидно, что бумажный «зеленый» ковчег не просто дал течь, но стремительно тонет и европейцы бегут с этого корабля первыми.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".