Комментарий
3298 22 марта 2022 9:35

Зеленский пытается продать воздух

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Президент Украины заявил, что компромиссы с Россией по гарантиям безопасности и по статусу республик Донбасса нужно вынести на всеукраинский референдум. Почему это не более чем очередная киевская брехня (укр) и не следует относиться к ней серьезно. По крайней мере в контексте российско-украинских переговоров.

Референдум не решает проблему мирного урегулирования, а усложняет ее.

Во-первых, референдум невозможно провести в ближайшее время: военное положение, беженцы, перемещенные лица, неопределенный статус для территорий ДНР, ЛНР и Крыма. Ведь без голосования на этих территориях трудно представать «всеукраинский референдум» по «украинскому законодательству». И так далее. Во-вторых, тематика вопросов, предлагаемых президентом Украины, противоречат его же закону «О народовластии через референдум» как с содержательной, так и с технической точек зрения. Например, по закону на референдум можно выносить только один вопрос. Какой: о безопасности или о ДНР и ЛНР? Можно, конечно, поменять закон, но на это тоже уйдет время.

Вряд ли президент Украины и его команда этого всего не знают.

Тогда в чем же дело?

Очередной раз для одной аудитории демонстрируется «ориентация на общественное мнение», а для другой — слагается с себя ответственность. Петляет.

Что бы ни утверждали переговорщики с украинской стороны, очевидно, что вкупе с предыдущими заявлениями Зеленского о необходимости первоначальной встречи с Путиным, об отказе от рассмотрения ряда условий и прочие заявления о референдуме лишний раз доказывает — Киев всеми силами пытается показать свою готовность к переговорам, но сами переговоры, как и любые мирные договоренности с Россией, ему, на самом деле, не нужны.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".