Комментарий
2542
22 марта 2023 13:19
Женщины в политике: анализ трендов

Я посмотрела ряд опубликованных на эту тему социологических исследований за последние пять лет плюс обобщила свой политтехнологический опыт. Вот что у меня получилось.
Изначально женщина находится в менее выгодной позиции, чем мужчина. Порядка 10% электората в России в принципе не готовы голосовать за женщину-кандидата. Причём не готовых голосовать за женщину мужчин больше, чем женщин. Впрочем, если смотреть региональный разрез, там все не так плохо: логично, что изрядную долю не готовых голосовать за женщину дают традиционные исламские регионы. Часть не готовых голосовать за женщину также не ходит на выборы, так что на выходе у мужчины преимущество процентов пять.
При этом легче всего будет тем женщинам-кандидатам, которые ассоциируются с социальной сферой, такого кандидата будет легче всего провести: образование, здравоохранение, занятость, культура, благотворительность. Такая женщина попадает в запрос ожиданий от женщин-политиков.
Теперь поговорим про образ, про то, какими качествами должна обладать кандидат-женщина. От женщин ждут: близость к людям, эмпатию, хозяйственность, интуицию, мудрость, дипломатичность, заботу.
При этом на внешность женщины-политика обращают внимание гораздо больше, чем на внешность мужчины. Быть симпатичной и обаятельной — один из запросов к женщине-кандидату, увы, пока мы от этого никуда не денемся.
Каких женщин-политиков избиратели не принимают? Слишком мягких, слишком эмоциональных, слишком амбициозных, слишком сильно уделяющих время семье и детям. Также есть предубеждение, что женщина более жадная, более склонна к коррупции.
Судя по таким противоречащим друг другу запросам, любые экстремумы в образе женщины не приветствуются. Если мужчина-политик может позволить себе быть ярким и резким, то идеальная женщина-кандидат — «такая же, как все», буквально соседка с нашего двора, своя.
Противоположность «своей» для большинства электората — Ксения Собчак. Это буквально контрольная группа, лакмусовая бумажка. В тех вопросах, где вы можете быть похожи на Собчак, вы не понравитесь избирателям.
И тут дилемма. С одной стороны, женщине нужно быть ярче мужчин. Умнее, сильнее и работоспособнее, чтоб иметь успех в мужском мире политики. С другой стороны, чтобы нравиться народу нужно не слишком высовываться. Как решать эту задачу?
Безусловно, в каждом случае нужен индивидуальный подход, но есть два универсальных работающих правила.
Первое. Не пытаться браться сразу за всё, не размывать имидж. Не быть таким сверхчеловеком, когда ты и заводы поднимаешь и бисером плетёшь. Брать свою уникальную нишу, тему и проект, где вы точно сильнее и компетентнее остальных, и последовательно вспахивать эту поляну. Ваша яркость — именно в проекте. Уникальное знание своей сферы или территории.
Второе, опять моя любимая Нетфликс-политика. Вы должны стать персонажем, за которым интересно следить. Но тут не перебарщивайте с личным. За нарядами и личной жизнью женщины следить интересно, запрос существует, но есть опасность стать селебрити и светской львицей, а не политиком. Ваш «сериал» должен быть именно в реализуемых вами проектах, а не в образе жизни.
Источник
29 мая 2023
Главное
Главные политические темы 23-24: прогнозы политологов
Спецоперация, экономическая и политическая
ситуация станут основными треками, которые будут иметь влияние на общественно-политическую повестку 2023-2024 годов. Такого мнения придерживаются эксперты, выступившие 29 мая в рамках дискуссии Всероссийского экспертного форума.
4 мая 2023
Новости
Как сохранить историческую память: оценки экспертов
Как история используется в процессе
строительства нации? Как черный миф об СССР применяется в антироссийской пропаганде? Как сохранить историческую память и почему так популярны лжеисторики? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, организованного 4 мая Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).
28 апреля 2023
Новости
Охота на «инфоцыган»: кто из политических блогеров рискует
Блогеров, которые продают гражданам онлайн-курсы
и скрывают налоги, начали привлекать к ответственности. В частности, задержана блогер Елена Блиновская, которая, по версии следствия, занижала многомиллионные доходы, полученные от продажи «Марафона желаний». Среди таких персон есть и политблогеры, которые много зарабатывают. Их основным информационным рупором являются YouTube-каналы. О доходах таких политблогеров — в нашем материале.
