Статья
2419 12 декабря 2023 15:11

Холодная война США с Китаем

Нынешней военной мощи США не хватает для того, чтобы противостоять угрозе со стороны Китая, отмечают американские аналитики. При этом, по их словам, Соединенные Штаты выделяют слишком много средств Украине. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов крупнейших американских аналитических центров об отношениях с Китаем.

Соединенным Штатам необходимо больше военных кораблей, самолетов и боеприпасов, чтобы успешно противостоять китайской угрозе, отмечает старший политический аналитик The Heritage Foundation Уилсон Бивер. «Администрация президента охотно выделила $113 млрд для Украины и еще много миллиардов для других стран по всему миру. Они потратят еще миллиарды на инициативы по изменению климата, а также вознаградят политически ориентированные левые группы щедрыми грантами, оплачиваемыми американскими налогоплательщиками. Если администрация может тратить такие деньги на такие цели, почему она не может найти средства, необходимые для того, чтобы ВМС и ВВС Америки могли противостоять величайшей военной угрозе со стороны Китая? США могут и должны сделать гораздо больше для создания вооруженных сил, способных обеспечить безопасность американских граждан. Проблема заключается в отсутствии политической воли, ошибочных приоритетах и поразительно неэффективном управлении ресурсами».

Китай резко активизировал кампанию давления против Тайваня, обратил внимание старший научный сотрудник программы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе CNAS, специалист по американо-китайским отношениям Джейкоб Стоукс. «Пекин, скорее всего, будет использовать предстоящие президентские выборы на Тайване в январе 2024 года как предлог для оказания большего давления на остров, особенно в „серой зоне“, используя Народно-освободительную армию (НОАК), а также другие инструменты государственной власти. Концепция „серой зоны“ определяет действия, которые попадают в пространство между миром, с одной стороны, и полномасштабной кинетической войной, с другой. Действия в „серой зоне“ носят принудительный и агрессивный характер, но не доводят ситуацию до крупного конфликта». По словам эксперта, к действиям в «серой зоне» можно отнести, в частности, воздушные патрули с экипажем в зоне противовоздушной обороны Тайваня.

Для противостояния китайской угрозе следует реформировать ООН и G7, пишет эксперт CSIS Виктор Ча. «Роль Совета Безопасности (СБ) ООН ослабла. Этот орган не может даже принять меры в связи с нарушением действующих резолюций СБ ООН. Глобальное управление все чаще будет переходить к организациям партнеров-единомышленников, таким как НАТО и так называемая Азиатско-Тихоокеанская четверка (Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея). В этом отношении Соединенным Штатам и Японии следует рассмотреть возможность пересмотра G7 и расширения ее членства до G7+, включив в нее, среди прочего, таких единомышленников, как Австралия и Южная Корея. Хотя этот орган не может принимать обязательные резолюции, как Совет Безопасности ООН, он может служить ареной для принятия консенсусных заявлений о незаконном поведении в международной системе, а также налагать санкции посредством скоординированной политики среди своих членов».

В ближневосточном регионе Китай не представляет США угрозу, считает политический аналитик в области обороны и внешней политики в Институте Катона Джон Хоффман. «Безусловно, Китай значительно расширил свое политическое и экономическое присутствие на Ближнем Востоке. Экономически он стал ведущим партнером с точки зрения потребления энергии, торговли и инвестиций во всем регионе. В политическом плане Китай активизировал свое дипломатическое участие в регионе, в первую очередь благодаря недавнему посредничеству в соглашении о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном и приглашению нескольких ближневосточных государств присоединиться к группе БРИКС. Однако, несмотря на это, Китай не способен установить гегемонистское присутствие в регионе, сравнимое с американским, и не желает этого. Прежде всего, Китай — оппортунист: он не способен и не желает строить или поддерживать новый политический порядок и порядок безопасности на Ближнем Востоке. Многие успехи, достигнутые Китаем, обусловлены воздержанием от принятия чьей-либо стороны во многих геополитических соперничествах на Ближнем Востоке. Китай извлекает выгоду из возглавляемого США порядка обеспечения безопасности в регионе, поскольку они предоставили Пекину возможность более активно участвовать в политике региона без необходимости брать на себя расходы по физической защите своих интересов».

Китай проводит против США «беспрецедентную кампанию на грани вооруженного конфликта», утверждает старший вице-президент CSIS Сет Джонс. По его словам, она направлена на расширение влияния Коммунистической партии Китая и ослабление Соединенных Штатов и их партнеров. «Это кампания китайского шпионажа, наступательных киберопераций, дезинформации в социальных сетях, экономического принуждения и операций по оказанию влияния на компании и университеты. Конгресс был особенно сосредоточен на этом вопросе в прошлом году, когда несколько комитетов изучали многие аспекты конкуренции с Китаем и законодательные усилия по вопросам от технологий до Тайваня». 

Китай уязвим к внутренней нестабильности, отмечают эксперты RAND*. Эта напряженность может возникнуть из-за чрезмерных репрессий, политизации вооруженных сил или военных неудач. Также, по словам экспертов, способность НОАК проводить военные операции вдали от материковой части Китая ограничена. США могли бы сдерживать НОАК, формируя представление о потенциальных негативных последствиях этих действий для собственных интересов Китая, добавляют эксперты.

Соединенным Штатам следует готовиться к полномасштабной войне с Китаем, утверждает старший научный сотрудник Heritage Foundation Брент Сэдлер. «Ближайшее десятилетие обещает быть очень жестоким, а перспектива войны с Китаем становится слишком реальной. На протяжении всей истории технологии позволяли преподносить сюрпризы на поле боя, к которым необходимо прислушиваться. Атака на Перл-Харбор стала возможной благодаря нетрадиционному в то время использованию авианосцев и авиации дальнего действия для нанесения ударов без обнаружения. Современная версия такого удара была бы нанесена не с авианосцев, а кибернетическими, баллистическими и крылатыми ракетами, запущенными с подводных лодок у побережья США или ракетами с материкового Китая. Один из способов остановить Китай — нанести ему поражение в Индо-Тихоокеанском регионе, однако вооруженные силы США слишком слабы для этого».

Китайский экспорт искусственного интеллекта продемонстрировал значительный рост с 2000 по 2017 год, обращают внимание эксперты RAND*. «Конкурентоспособность Китая в экспорте искусственного интеллекта определяется тремя ключевыми факторами: Китай использует комплексный подход к экспорту технологий, предоставляя как приложения искусственного интеллекта, так и проекты инфраструктуры искусственного интеллекта; китайские продукты искусственного интеллекта доступны по цене, что привлекает молодое поколение в странах-получателях и открывает двери для более широкой демографической группы; Китай обладает высокой степенью гибкости в операциях, его проекты часто адаптируются к требованиям стран-получателей. Китайский экспорт искусственного интеллекта сосредоточен в странах с низким и средним уровнем дохода, которые являются партнерами китайской инициативы „Один пояс, один путь“ в Азии, Африке и Латинской Америке. Большинство этих стран подпадают под нелиберальные демократические категории: выборная демократия, электоральная автократия или закрытая автократия». 

Китай стремится избавиться от зависимости от доллара и других валют G7, пишет старший научный сотрудник Института Брейгеля Алисия Гарсия-Эрреро. «Трансграничное использование юаня увеличилось. С тех пор, как Китай начал настаивать на интернационализации своей валюты в 2004 году, его доля в глобальных платежах в основном оставалась неизменной. Но в этом году ее доля выросла с 1,9% в январе 2023 года до 3,6% в октябре. Такая доля остается низкой по сравнению с долларом (47,25%) и евро (23,36%). Но рост может указывать на перемены. Народный банк Китая сообщил о резком увеличении операций по текущим счетам, деноминированных в юанях. Почти 30% торговли товарами и услугами в стране и за ее пределами осуществлялось в этой валюте».

* Деятельность организации признана Минюстом нежелательной на территории РФ
27 апреля 2024 Новости  Перспективы отношений США и Китая после визита Блинкена: оценки экспертов Визит госсекретаря США Блинкена в Китай не улучшит двусторонние отношения, считают эксперты. По их словам, вместо борьбы с общими вызовами Китай и США соперничают друг с другом. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок визита Блинкена. 27 апреля 2024 Новости  Поляризация электората: эксперты о президентской гонке в США Президентская гонка в США характеризуется крайней поляризацией общества, отмечают эксперты американских аналитических центров. Еще одна отличительная особенность кампании заключается в том, что повестка выборов изменилась, а настроения в колеблющихся штатах — нет. Также аналитики представили прогнозы на выборах в Конгресс, которые состоятся в один день с президентскими. 23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".