Цифра дня
1609
30 сентября 2015 15:04
45
место заняла Россия в рейтинге конкурентоспособности стран, поднявшись на 8 строчек. Рейтинг ежегодно готовят экономисты и аналитики Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ). По итогам 2014 года Россия поднялась с 53-го места на 45-е, всего в рейтинге отображено 140 стран.В 2012 году Россия занимала 67-е место, что может говорить о положительной динамике, однако аналитики отмечают, что скачок России внутри рейтинга по большей части обусловлен изменением правил Международного валютного фонда (МВФ) по расчету паритета покупательской способности мировых валют, что повысило оценку российского ВВП сразу на 40%, отмечает Газета.ру.
К позитивным моментам авторы доклада относят меры по улучшению бизнес-климата, которые принимало правительство. Главным конкурентным преимуществом России остается размер рынка, по этому показателю она занимает 6-е место.
Среди «базовых экономических условий» (сводный индекс по нескольким показателям) Россия демонстрирует средние результаты, оказавшись в итоге на 47-м месте: 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию и фактически на дне рейтинга по уровню развития институтов — 100-е место. В докладе отмечается, что если раньше здравоохранение и образование были сильными сторонами России, то теперь «они тянут Россию вниз рейтинга».
На вершине рейтинга без перемен: первое место седьмой раз подряд достается Швейцарии, на втором месте остался Сингапур, США — на третьем. В топ-10 также вошли Германия, Нидерланды, Япония, Гонконг, Финляндия, Швеция и Великобритания.
Необходимо отметить, что одновременно с этим стало известно о корректировке прогноза по России Всемирным банком. Агентства противоречат друг другу. ВБ, в отличие от экономистов Давоса, ухудшил прогноз по российской экономике в 2015–2016 годах, сообщает «Медуза».

В базовом сценарии Всемирный банк ожидает сокращения российской экономики на 3,8 процента в 2015 году и на 0,6 процента в 2016 году. Лишь в 2017 году, по прогнозам экспертов организации, экономика РФ вырастет на 1,5 процента. Таким образом, Всемирный банк вернулся к варианту прогноза, впервые представленному в апреле.
Ранее Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по России на 2016 год. По новым данным, ВВП уменьшится на 0,5-1,5%, тогда как ранее ожидался нулевой рост.
Фото: Сергей Козлов/ТАСС
9 июня 2023
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке
9 июня состоится заседание Совета
директоров Центробанка. На нем будет принято решение по ключевой ставке.
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.