Цифра дня
1470
13 августа 2015 16:07
63%
россиян против запрета на закупку медтехники из-за рубежа. В то же время идею запретить иностранные презервативы поддержали 43 % опрошенных.Согласно итогам опроса «Левада-центра», россияне не поддерживают решение правительства об уничтожении санкционных продуктов, однако решение властей о самих антисанкциях по-прежнему горячо одобряют.
С тем, что запрещенные в связи с антироссийскими санкциями продукты необходимо уничтожать, согласны лишь 15 % респондентов. Большинство из противников говорят, что эту еду надо передавать в детдома и социальные приюты или бездомным приводит данные опроса газета «Ведомости». При этом 40 % опрошенных, не сомневаясь, поддерживают решение властей об уничтожении продуктов.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин пояснил расхождение данных: задаваемые им вопросы респонденты рассматривали в перспективе действия антисанкций, которые поддерживают две трети россиян. «Когда мы говорим о конкретике, включается другая „система измерения“ — продуктами нельзя разбрасываться — и возникает конфликт сознания, поэтому в зависимости от того, какой пласт будет затрагиваться в диалоге, такой результат и получится», — отметил социолог, сообщает URA.RU.
Как заметил Гражданкин, раздражение от уничтожения еды будет направлено не на Путина, а на чиновников, и на его рейтингах прямо не скажется.
С предложением ограничить госзакупки ряда медицинских изделий и техники выступил на прошлой неделе Минпромторг. Речь идет, в частности, о рентгеновских аппаратах и аппаратах УЗИ, костылях, антисептиках, тампонах, бинтах и презервативах - всего в списке более ста пунктов. Под запрет не попадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.
Читайте также Запрет во вред
Некоторые эксперты эту инициативу поддерживают, полагая, что она может способствовать развитию отечественной медицинской промышленности. Но многие отнеслись к предложению Минпромторга крайне критически. Даже высказываются мнения, что новый запрет в итоге не только не принесёт никакой пользы, но и ударит по здоровью российских граждан.
«У нас медицина и так в критическом состоянии, – констатирует журналист Николай Сванидзе. – Если примут решение, что не будут закупаться важнейшие медицинские инструменты, – по кому это еще ударит, кроме нас самих, мне лично непонятно».

Объяснения чиновников, что цель новых ограничений – стимулировать отечественное производство в ряде отраслей, эксперт считает малоубедительными. «Производство не поощряется таким образом. Для этого нужны деньги, которых нет, технологии, которых нет, и время, которого совсем нет», – заметил Сванидзе.
По его прогнозу, запрет на импорт медоборудования приведёт не к развитию российской медицинской промышленности, а к тому, что начнётся «зарабатывание быстрых денег». «И деньги эти будут зарабатываться на нашем здоровье», – считает журналист.
Писатель Илиас Меркури также согласен, что перегибать палку с разного рода санкциями и запретами не стоит. По его мнению, ограничивать закупки иностранной техники следует избирательно.
«Есть производители в России, которые, действительно, могут заменить импортируемое медицинское оборудование. Но есть отдельные категории, которые заменить просто невозможно», – констатировал он. «В принципе, это можно квотировать: 70% – отечественного, 30% – импортного. Но большой риск – сказать, что мы возьмем то, что есть, а не то, что лучше», – добавил Меркури.
Стоит отметить, что сейчас проект Минпромторга находится на стадии общественного обсуждения, и не факт, что решение будет принято. «Никто не собирается запрещать импорт в Россию медицинского оборудования, это я могу сказать, зная логику принятия таких решений. Я абсолютно исключаю возможность того, что это адекватная информация», – не верит журналист Михаил Леонтьев.
Фото: Flickr.com
8 сентября 2023
Новости
Основной инструмент политики США: американские эксперты о санкциях
Санкции являются «важнейшим внешнеполитическим
инструментом» США, говорится в докладе, подготовленном группой экспертов американского аналитического центра Center for a New American Security (CNAS). По их словам, в прошлом году США в целом значительно расширили санкционную политику.
9 августа 2023
Анонс
Принятие нового пакета санкций против Белоруссии
9 августа ЕС может принять новый пакет санкций
против Белоруссии.
29 июня 2023
Анонс
Саммит ЕС
29-30 июня в Брюсселе состоится саммит лидеров
ЕС. На нем рассмотрят продление антироссийских санкций и вопрос использования блокированных в ЕС €200 млрд активов ЦБ РФ на нужды Украины.