Статья
1546 12 февраля 2024 11:27

Акт «легализации идеологии» и исследований

Поиски смыслов

Секции V съезда РОП и содержание докладов невольно подталкивают к идее, что цивилизационный подход на ближайшую перспективу получает полный «карт-бланш» на развитие. Внимание ведущих политологов, крупнейшей отраслевой организации и лиц, принимающих решения, к этой теме рождает определённый спрос на её изучение. Причем, уже сейчас очевидно, что интерес к ней будет только расти, что отразится в специализированных грантовых конкурсах, стипендиальных программах, госзаданиях и других стимулирующих мерах.

Такое рвение в сторону укрепления ценностно-мировоззренческих положений существования русской цивилизации со стороны администраторов говорит о протекании сложных процессов, отчасти вызванных пресловутым «разворотом на Восток». И процессы эти идут не в нашу пользу. Разворот из политико-экономической необходимости постепенно превращается в культурно-мировоззренческий феномен. Проблема в том, что в обществе отсутствует консенсус относительно места и роли России в мире, а идеологические рамки для нации не обозначены. Вот и получается, что происходит очередное метание от Запада к Востоку или наоборот. Сейчас вопрос встал так остро, что поиски его решения займут центральное место для большинства видных представителей сообщества.

Откровенно говоря, съезд чётко вписывается в ряд точечных мероприятий, направленных на поиски идеологических конструкций, способных окончательно закрепить и наполнить имеющиеся ценностно-мировоззренческие лакуны. Однако, сейчас на эту тему было обращено внимание целого политологического сообщества. 

Курс на национализацию

Самым интересным событием V съезда Российского общества политологов стало упразднение «триумвирата» сопредседателей организации, в который входили С.Г. Еремеев, А.Ю. Шутов и В.И. Якунин.

Так повелось, что в российской практике принято располагать последним блоком повестки раздел под названием «разное». Этим и воспользовался президент БФУ имени И. Канта А.П. Клемешев для озвучивания «низовой инициативы» о ликвидации «триумвирата» и введении должности Президента РОП. Если коротко, то инициатива была принята, а Андрей Шутов назначен Президентом.

Это событие, несомненно, имеет важное значение для понимания смысловой составляющей съезда и перспектив отечественной политологии. Профессор Шутов является сторонником и идеологом необходимости «национализации российской политической науки». Такой процесс подразумевает суверенизацию социально-политического учения, отражающуюся в разработке теоретических положений и методологического инструментария, а также создании собственных научных направлений и школ. Причина этого проста — сегодня политология воспринимается как исключительно западная дисциплина, не имеющая приземленности под наши интересы и нашу реальность. А глава государства около двух лет назад и вовсе засомневался в её научности. Российское политологическое сообщество живет в этой парадигме с момента своей легализации в конце 80-х. Накопленный пласт проблем требует активного поиска решений, которые надо начать хотя бы с вопроса определения того, кто является политологом. 

Подытоживая: мы стали свидетелями очередного акта «легализации идеологии» и исследований, связанных с идентичностью, её формированием и распространением. Имеющиеся мировоззренческие лакуны нуждаются в заполнении, а теоретические положения в обоснованиях.

Гарник Туманян, политолог, куратор Экспертного клуба «Дигория»

#ГарникТуманян

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".