Статья
1835
28 марта 2023 10:59
Альянс России и Китая: опасения западных экспертов
Вопрос, сформируют ли Китай и Россия союз, возникает каждый раз, когда встречаются лидеры двух стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин, пишет научный сотрудник американского аналитического центра American Enterprise Institute (AEI) Хэл Брэндс. Эксперт оценил отношения РФ и КНР в условиях геополитического противостояния западным странам.Россия и Китай уже сформировали альянс, считает эксперт. «По любым разумным историческим меркам у России и Китая уже есть альянс, посвященный трансформации мировой политики, даже если американцы, ослепленные собственным опытом, еще не видят его таковым», — пишет эксперт. По его словам, «США сталкиваются с союзом РФ и КНР во всём, кроме названия, между двумя своими главными соперниками — серьезным геополитическим вызовом, как бы это ни называлось».
Москва и Пекин стремятся свести на нет союзы США, чтобы расширить собственные сферы влияния и создать многополярный мир. «Они также стремятся уменьшить охват демократических ценностей, поэтому автократические формы правления являются безопасными и даже высшими. В этом нет секрета: китайско-российское совместное заявление от февраля 2022 года формулирует геополитическую и идеологическую основу отношений», — утверждает эксперт.
Путин и Си не противостоят друг другу. «На данный момент долгая история китайско-российской враждебности отложена в сторону, чтобы две страны могли сражаться „спина к спине“ против западных стран. Путин может продолжать боевые действия на Украине, потому что он может оставить российский Дальний Восток практически беззащитным; Китаю также было бы полезно иметь безопасную границу с Россией в случае любого конфликта с Вашингтоном», — говорится в комментарии эксперта.
Пекин и Москва «укрепляют друг друга напрямую». «Военное сотрудничество — будь то учения в геополитических горячих точках, продажа оружия или обмен конфиденциальными оборонными технологиями — превзошло все прежние ожидания большинства западных наблюдателей. Путин и Си продвигают общее видение управления интернетом; их дипломаты сотрудничают, чтобы изменить мировое понимание прав человека и ослабить любую возможность привлечения репрессивных правительств к ответу за их нарушение», — отмечает Хэл Брэндс.
Конфликт на Украине еще больше сблизит Россию и Китай. «Растет экономическая и технологическая интеграция. Пекин и Москва увеличивают торговлю юанями, чтобы уменьшить свою уязвимость перед господством доллара и иностранными санкциями. Китай также мог бы предоставить артиллерийские боеприпасы или другую летальную помощь российским силам — возможно, в обмен на чувствительные технологии подавления подводных лодок, передовые системы противовоздушной обороны или обещания поддержки, если Пекин когда-нибудь в конечном итоге начнет войну с США из-за Тайваня», — отмечает автор.
Конфликт на Украине «ставит Россию в зависимость от Китая», утверждает научный сотрудник. «По иронии судьбы, чем успешнее будет этот союз, тем труднее его будет поддерживать: мир, в котором мощь США ослабла на периферии Евразии, — это мир, в котором затянувшаяся напряженность между Россией и Китаем может усилиться», — пишет Хэл Брэндс.
Альянсы стран обычно закрепляются в официальных договорах и публичных подтверждениях обязательств. Эксперт приводит в пример объединение Афинами греческих городов-государств в Делосскую лигу в V веке до нашей эры, а также связи, налаженные в 19 веке Отто фон Бисмарком с соседними державами, чтобы защитить положение Германии в Центральной Европе. Между тем союзы США, по словам эксперта, «закреплены в официальных договорах и публичных подтверждениях обязательств, они глубоко институционализированы и отличаются высокой степенью военной оперативной совместимости, они одновременно расширяют возможности и ограничивают более слабых членов: США защищают такие страны, как Германия и Япония, чтобы они не считали необходимым развивать собственные дестабилизирующие возможности, такие как ядерное оружие», — указывает Хэл Брэндс.
9 июня 2023
Анонс
Заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке
9 июня состоится заседание Совета
директоров Центробанка. На нем будет принято решение по ключевой ставке.
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.