Комментарий
2812
15 марта 2022 10:38
Будущее губернаторских выборов «на паузе»

Надо признать, что даже в спокойные периоды различные варианты корректировки процессов и институтов у политадминистраторов всегда «в работе». Одни — в запасниках. Другие — на столе. Принятие решений о реализации того или иного варианта зависит от остроты ситуации и необходимости реакции. И, конечно, было бы странным, если бы рассмотрение вариантов изменений внутри страны, вплоть до самых радикальных, не обсуждалось бы в ситуации нынешнего серьезного кризиса в отношениях между Россией и Западом.
Хотя, есть и противники любых изменений — дескать любой серьезный шаг оппоненты будут интерпретировать как слабость или неадекватность. Либо персональную, либо всей внутренней конструкции системы власти. И надо признать, что такие обоснования имеют резон.
Именно поэтому, сейчас вряд ли речь идет об отмене выборов всех уровней и всех органов власти. Например, муниципальные выборы и выборы в законодательные собрания регионов не несут никаких особых системных и имиджевых рисков. К тому же в ближайшем сентябре их не так и много, в отличие от выборов глав субъектов. Тут есть над чем подумать и возможно изменить подход. В пользу такого решения просматриваются как минимум три аргумента.
Кстати, переход к другой модели наделения полномочиями глав регионов уже случался в нашей стране в 2004 году после теракта в Беслане. Так что опыт есть и модель работала.
Первый аргумент — политический. Риски протестного голосования и сложные регионы с низким уровне поддержки власти. Сторонники этого аргумента не учитывают, что предстоящие в сентябре выборы глав регионов уже не представляют для системы особых проблем.
Второй аргумент — технологический. Риски внутриэлитных противоречий и новых конфликтов. Даже в тех регионах, где элитные группы пытались чересчур активно выторговывать преференции за поддержку врио, все основные конфликты оказались улажены.
Наконец, третий аргумент — финансовый. Появляется возможность сэкономить деньги в условиях, когда финансовые возможности будут значительно меньше прошлогодних. Неразумно тратить деньги на избирательные кампании, технологов, рекламу и т. д. Да и аргумент этот легко «продать» избирателю. Кто ж его не поймет в нынешней ситуации?
В любом случае, сейчас еще рано говорить о том, какое решение будет принято. У политических администраторов достаточно времени. Месяца два уж точно есть. Даже после майских праздников соответствующие изменения можно быстро принять и реализовать.
Ну, а дискуссия о том, отменят прямые выборы или нет, кто и как их будет проводить и с какими результатами для системы в целом, сегодня не особо и вредна для нашего политического истеблишмента. Даже полезна.
Источник
9 сентября 2022
Анонс
Начало трехдневного голосования
9 сентября начнется трехдневное голосование.
11 сентября 2022
Анонс
ЕДГ-2022
11 сентября в России состоится единый день
голосования. В регионах пройдут избирательные кампании различного уровня.
25 сентября 2022
Анонс
Парламентские выборы в Италии
25 сентября в Италии состоятся парламентские
выборы. Соответствующий указ подписал президент страны Серджо Маттарелла.