Комментарий
2812 15 марта 2022 10:38

Будущее губернаторских выборов «на паузе»

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Сообщения и слухи о возможной отмене выборов в российских регионах в связи со спецоперацией на Украине проносятся уже не первый день. 

Надо признать, что даже в спокойные периоды различные варианты корректировки процессов и институтов у политадминистраторов всегда «в работе». Одни — в запасниках. Другие — на столе. Принятие решений о реализации того или иного варианта зависит от остроты ситуации и необходимости реакции. И, конечно, было бы странным, если бы рассмотрение вариантов изменений внутри страны, вплоть до самых радикальных, не обсуждалось бы в ситуации нынешнего серьезного кризиса в отношениях между Россией и Западом. 

Хотя, есть и противники любых изменений — дескать любой серьезный шаг оппоненты будут интерпретировать как слабость или неадекватность. Либо персональную, либо всей внутренней конструкции системы власти. И надо признать, что такие обоснования имеют резон. 

Именно поэтому, сейчас вряд ли речь идет об отмене выборов всех уровней и всех органов власти. Например, муниципальные выборы и выборы в законодательные собрания регионов не несут никаких особых системных и имиджевых рисков. К тому же в ближайшем сентябре их не так и много, в отличие от выборов глав субъектов. Тут есть над чем подумать и возможно изменить подход. В пользу такого решения просматриваются как минимум три аргумента. 

Кстати, переход к другой модели наделения полномочиями глав регионов уже случался в нашей стране в 2004 году после теракта в Беслане. Так что опыт есть и модель работала. 

Первый аргумент — политический. Риски протестного голосования и сложные регионы с низким уровне поддержки власти. Сторонники этого аргумента не учитывают, что предстоящие в сентябре выборы глав регионов уже не представляют для системы особых проблем. 

Второй аргумент — технологический. Риски внутриэлитных противоречий и новых конфликтов. Даже в тех регионах, где элитные группы пытались чересчур активно выторговывать преференции за поддержку врио, все основные конфликты оказались улажены. 

Наконец, третий аргумент — финансовый. Появляется возможность сэкономить деньги в условиях, когда финансовые возможности будут значительно меньше прошлогодних. Неразумно тратить деньги на избирательные кампании, технологов, рекламу и т. д. Да и аргумент этот легко «продать» избирателю. Кто ж его не поймет в нынешней ситуации? 

В любом случае, сейчас еще рано говорить о том, какое решение будет принято. У политических администраторов достаточно времени. Месяца два уж точно есть. Даже после майских праздников соответствующие изменения можно быстро принять и реализовать. 

Ну, а дискуссия о том, отменят прямые выборы или нет, кто и как их будет проводить и с какими результатами для системы в целом, сегодня не особо и вредна для нашего политического истеблишмента. Даже полезна.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".