Статья
2542
28 октября 2022 15:29
Как Google, Apple и Amazon подрывают нацбезопасность США: доклад американских экспертов
Google, Apple и Amazon не ориентированы на защиту национальной безопасности США, поэтому Соединенным Штатам необходимы новые компании, которые могут составить конкуренцию этим технологическим гигантам, считает группа экспертов американского аналитического центра The Heritage Foundation.Тоталитарное поведение этих компаний угрожает свободе слова и открытому дискурсу в Интернете, говорится в докладе The Heritage Foundation. В связи с этим Конгресс США намерен рассмотреть два законопроекта, направленные ограничение монополии Google, Apple и Amazon. Один их них должен запретить бы крупным технологическим компаниям предоставлять преимущества своим собственным продуктам на платформах, на которых они работают. Второй ориентирован на то, чтобы магазины мобильных приложений Apple и Google стали открытыми для конкуренции со стороны сторонних разработчиков программного обеспечения. Оба законопроекта получили поддержку обеих партий.
Техногиганты начали лоббистскую кампанию против антимонопольных законопроектов. «Одна из целей этой кампании — сместить законодательные дебаты с существа антимонопольных реформ в новые области, включая утверждение о том, что антимонопольная реформа нанесет ущерб национальной безопасности США. В открытых письмах, обзорах и выступлениях десятки бывших сотрудников национальной безопасности США утверждали, что любые антимонопольные реформы нанесут ущерб Соединенным Штатам в их стратегической конкуренции с Китаем. На высоком уровне они утверждают, что антимонопольные реформы приведут к доминированию китайских технологических гигантов», — говорится в докладе.
Google, Apple и Amazon связаны с китайскими компаниями. «Америка не может рассчитывать на то, что крупные технологии помогут в борьбе с Китаем, когда сами же являются союзниками Китая. Несмотря на угрозу национальной безопасности со стороны КНР, некоторые компании Силиконовой долины были созданы благодаря партнерским отношениям с Коммунистической партией Китая (КПК). Apple, например, собирает почти все компьютеры iPhone, iPad и Mac, которые она производит в Китае. Эта страна является вторым по величине потребительским рынком Apple, продажи на котором составляют почти пятую часть годового дохода компании. Зависимость Apple от китайских разработок, производства и потребителей оставляет компанию во власти требований КПК. Например, в 2017 году компания согласилась перенести конфиденциальную личную информацию китайских пользователей своего сервиса iCloud, включая текстовые сообщения, электронные письма, фотографии и личные контакты, на серверы внутри Китая вместе с ключами шифрования для этой личной информации. На этих серверах данные iCloud принадлежат не Apple, а китайской государственной компании, которая имеет законные полномочия сотрудничать с китайскими службами безопасности», — предупреждают авторы доклада.
Политики не должны поддаваться на утверждение со стороны Big Tech, что антимонопольные реформы угрожают национальной безопасности США. Компании Big Tech утверждают, что законопроекты о реформе антимонопольного законодательства «откроют двери для угроз кибербезопасности и дезинформации со стороны недобросовестных иностранных субъектов». Однако, по словам авторов доклада, именно конкуренция, а не монополии Big Tech будет производить инновации, которые нужны Америке.
Соединенным Штатам следует поддерживать компании, которые ставят американские ценности на первое место. «Национальная безопасность США должна укрепляться путем поощрения инноваций со стороны новых конкурентов, которые ставят американские ценности на первое место», — говорится в докладе The Heritage Foundation. По словам экспертов, «для смягчения угроз национальной безопасности доступны многочисленные законодательные и нормативные акты». В частности, Конгрессу следует реформировать и модернизировать антимонопольное законодательство США, «основанное на принципах конкуренции, а не на надуманных аргументах национальной безопасности». Также необходимо «расширить запреты на инвестиции в китайские военные компании и компании, занимающиеся слежкой, включив в них исходящие инвестиции и партнерские отношения», «ввести требования прозрачности для американских компаний, работающих в Китае и запретить совместные предприятия и научно-исследовательские партнерства с китайскими государственными организациями».
11 декабря 2023
Колонки
Оружейный барон
О чем говорят страсти вокруг военной
помощи Украине
12 декабря 2023
Анонс
Встреча Байдена с Зеленским
12 декабря Зеленский посетит Вашингтон,
где они с Байденом обсудят поддержку Украины со стороны США.
8 декабря 2023
Новости
Президентская гонка в США: кто составит конкуренцию Трампу
Среди американских экспертов продолжаются
споры о том, стоит ли допускать Трампа до участия в президентских выборах. В то же время рейтинг ни одного из его конкурентов от Республиканской партии даже не приблизился к уровню бывшего президента, подчеркивают эксперты. «Актуальные комментарии» подготовили обзор оценок, опубликованных научными сотрудниками ведущих аналитических центров США.
