Комментарий
1408
30 июня 2016 14:20
Краш-тест российского информационного общества

Если операторы связи уже считают убытки от создания огромных дата-центров для хранения информации, то в сети говорят о наступлении информационного тоталитаризма, вездесущем государстве и нарушении конституционных норм.
Действительно, когда смотришь на все это, то возникают вопросы относительно целесообразности столь радикальных изменений, которые принимаются одномоментно, да еще и перед выборами. Все указывает на то, что у данного пакета законов слишком большие транзакционные издержки, а эффект от принимаемых мер точно не будет соответствовать объему затраченных ресурсов.
Весь процесс напоминает социальный эксперимент, в котором все мы – подопытные, а пакет законов – это экстремальные условия, в которые помещается подопытный для замера его реакции.
По тому, как в процессе обсуждения из «Пакета Яровой» были исключены пункты о лишении людей гражданства и ограничении на выезд за границу, можно сделать вывод, что реакция на эти изменения была слишком острой.
Остальные пункты пока проходят, но активность, проявленная со стороны IT-сообщества, оставляет надежды на то, что на реализацию изменений будет отведено больше времени или же часть из них будет отменена. Кроме того, действующий состав Думы очень любит тактику устрашения. Если ты сталкиваешься с сильным течением, то для того, чтобы не бороться с ним, затрачивая огромные силы, тебе нужно начать заплыв выше по течению. Для принятия непопулярных изменений можно дополнить их еще более непопулярными, а затем отказаться от них. Общество вздохнуло с облегчением, что худшего не случилось, а ты реализовал свою инициативу в полном объеме.
Считаю, что президент отправит законопроект на доработку или, в случае подписания, через некоторое время власть будет вынуждена принимать поправки в силу финансовых сложностей по реализации требований, а также проблем с функционированием самих государственных институтов.
Михаил Карягин, политолог
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:
9 ноября 2021
Новости
Административное давление на IT-гигантов: перспективы развития кампании
Таганский суд Москвы оштрафовал Google ещё
на 2 млн рублей за неудаление запрещённого контента, имеющего отношение к вовлечению аудитории в террористическую и экстремистскую деятельность, пропаганде употребления наркотиков и других деструктивных «увлечений».
28 октября 2021
Колонки
Виртуальный Левиафан
Почему государства в Интернете становится
все больше
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев


