Статья
1378 24 мая 2022 17:05

Нефтяное эмбарго: последствия для России и ЕС

Вот уже несколько месяцев Евросоюз не может определиться: быть или не быть нефтяному эмбарго. То Венгрия заявляет, что согласится на эмбарго только в случае, если Евросоюз выделит ей миллиарды компенсации, то Чехия со Словакией просят дать отсрочку на пару лет. А с другой стороны страны Прибалтики громко заявляют: «Нет российской нефти!» Тем не менее вопрос о нефтяном эмбарго остается на повестке дня. Что ждет Россию и Евросоюз в случае, если эмбарго на нефть все-таки будет введено? «Актуальные Комментарии» рассмотрели возможные последствия такого сценария и собрали мнения экспертов.

Россия потеряет почти половину рынка сбыта

Если Евросоюз решится на эмбарго, это негативно скажется на российской экономике. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала 230 млн тонн нефти, из них почти половину, 108 млн тонн — в Европу. Эмбарго может привести к потере почти половины российского рынка сбыта нефти и нефтепродуктов. Эксперты Bloomberg оценивают возможную финансовую потерю для России в $120-150 миллиардов в год. Так же, по мнению западных аналитиков, прогнозируется снижение добычи нефти в РФ на 20-30%. С учетом того, что уровень добычи нефти еще не полностью восстановился после снижения на фоне пандемии, это довольно серьезные цифры. 

Нехватка резервных нефтехранилищ приведет к коллапсу НПЗ

Есть и еще одна проблема: как сообщают источники Reuters, в России существует нехватка резервных нефтехранилищ, а отечественные заводы не способны переработать дополнительные объемы сырья. Идея создания нефтехранилищ обсуждалась в правительстве начиная с 2020-го года, когда Россия впервые радикально сократила добычу нефти, но на реализацию таких проектов в любом случае потребуются годы, а проблему нужно решать сейчас. 

На переориентацию на восточные рынки нужно время

Пока что Россия рассматривает вариант переориентации на восточные рынки. Как сообщает агентство Reuters, резко возросли поставки сырой нефти в Индию и Китай, при этом поставки нефти танкерами в Индию за последний месяц выросли в 4 раза — с 66 до 277 тысяч баррелей в сутки. Но, как заявил в интервью FT бывший глава «Лукойла» Вагит Алекперов: «Быстро перенаправить все европейские объемы на другие рынки невозможно». 

Эмбарго приведет к росту инфляции в ЕС

Последствия нефтяного эмбарго для стран Евросоюза тоже выглядят весьма нерадужными. Вице-премьер Александр Новак на марафоне «Новые горизонты» заявил, что Евросоюз не сможет полностью заменить российскую нефть, отметив, что эмбарго приведет к удорожанию стоимости ресурса. В случае перераспределения нефтяных поставок Европа будет вынуждена покупать нефть у других стран по завышенной цене, что приведет к еще большему росту инфляции. 

Евросоюзу придется строить новые НПЗ 

Кроме того, как считает директор по энергетическому направлению ИЭФ Алексей Громов, нефтеперерабатывающие заводы Европы изначально проектировались под российскую нефть марки Urals, соответственно, или же Евросоюзу придется искать нефть с похожими характеристиками, или полностью модернизировать старые заводы, или строить новые. Ближайшие аналоги Urals это либо иранская, либо венесуэльская нефть, но и та, и другая страна находятся под санкциями США, и, покупая у них нефть, ЕС может попасть под вторичные санкции. И даже если бы США «разрешили» продажу, это все равно бы привело к изменению производственных процессов, росту стоимости нефтепродуктов и дальнейшему росту инфляции. 

Эмбарго будет или нет?

При этом риторика европейских политиков стремительно меняется. Если вчера утром министр ФРГ Роберт Хабек громко заявлял, что Германия готова поддержать эмбарго на российскую нефть, даже несмотря на протесты Венгрии, то уже вечером в интервью телеканалу MSNBC Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила против немедленного введения нефтяного эмбарго. Шоу должно продолжаться.
30 июня 2022 Анонс  Встреча Путина и Видодо 30 июня президент Путин в Москве проведет встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Главные темы встречи — текущие внешнеполитические события, а также о восстановлении мировых цепочек поставок продовольствия.  5 июля 2022 Анонс  Второе чтение законопроекта о «Большой перемене» 5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".