Статья
2348 30 мая 2022 17:02

Отказ от российского газа: эксперты о последствиях для Европы и Азии

Отказ от российского газа: эксперты о последствиях для Европы и Азии
Фото: gazprom.ru

Стремление Европы найти альтернативу российскому природному газу приведет к нехватке энергии зимой,  пишет CNN. Причем с наихудшими последствиями, вероятно, столкнутся более бедные экономики Азии, говорится в публикации. 

Контекст 

С начала российской спецоперации Евросоюз пытается уменьшить свою зависимость от Москвы в области энергоносителей. В частности, европейские страны увеличили закупку СПГ для замены российского газа, поскольку его доставляют не по трубопроводу, а танкерами. 

Европа дестабилизирует энергетический рынок 

Если блоку удастся «резко сократить» свою зависимость от российского газа (а в планах у ЕС снизить потребность на 2/3 до декабря), то к концу 2022 года мировой спрос на СПГ превысит предложение на 26 млн тонн, согласно анализу Rystad Energy. Это соответствует почти 7% мирового спроса на СПГ в прошлом году, или запасу примерно на 25 дней.

«Избегая российского газа, Европа дестабилизировала весь мировой рынок СПГ, который начал год с ненадежного баланса после бурного 2021 года», — говорится в отчете.

Европа наращивает импорт СПГ

Согласно данным Independent Commodity Intelligence Services, в период с февраля по апрель европейский регион, включая Великобританию, импортировал 28,2 млн тонн, что на 29% больше, чем за тот же период прошлого года. Франция и Испания были крупнейшими покупателями.

По словам старшего аналитика Rystad Energy Каушала Рамеша, надвигающийся дефицит стал очевиден в марте, когда «ЕС объявил, что собирается увеличить импорт СПГ на 50 млрд кубометров по сравнению с 2021 годом».

«Все готово для устойчивого дефицита предложения, высоких цен и крайней волатильности», — заявил эксперт.

Цены на СПГ растут в Азии 

Как передает ICIS, в четверг спотовые цены на СПГ в Восточной Азии выросли на 114% по сравнению с прошлым годом и составили $22 за метрический миллион британских тепловых единиц (млн БТЕ). Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2021 году мировая торговля СПГ выросла на 6% благодаря резкому восстановлению спроса в Азии после пандемии.

Рост спроса в Европе приведет к повышению цен

Цены на СПГ тесно связаны с ценами на европейский природный газ, поставляемый по трубопроводам. 

Азия была крупнейшим импортером СПГ как минимум с 2010 года, сообщила редактор LNG Americas Рут Ляо. Но некоторым покупателям в регионе будет трудно конкурировать с более богатыми странами Европы, и они могут быть вытеснены с рынка, вне зависимости от того, перекроет Россия краны или нет.

«Остаются серьезные риски с точки зрения того, как следующей зимой предложение СПГ может сбалансировать конкурирующий спрос между Европой и Азией», — сказала она.

Пострадают бедные страны 

Сильнее всего от роста поставок СПГ в Европу пострадают такие страны, как Индия, Пакистан и Бангладеш. Справиться с этой ситуации помогут долгосрочные соглашения о поставках, подчеркнул старший экономист Deutsche Bank Эрик Хейманн.

Согласно данным аналитической компании Vortexa, с ноября Индия и Пакистан уже сократили импорт СПГ на 15%, и эта тенденция обусловлена ​​главным образом ростом цен. В результате спрос в Азии может снизиться, и некоторым странам придется увеличить использование угля и нефти, прогнозирует Rystad Energy.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".