Статья
1191 20 мая 2022 13:44

Переориентация на Восток

Пока Евросоюз избавляется от российских активов и бьется в пароксизме истерики, пытаясь решить, стоит ли покупать газ за рубли или лучше «прострелить себе колено» и ввести эмбарго на нефть, азиатские страны не теряют времени даром.



Индия планирует купить доли ушедших из России западных компаний

Как пишет газета The Economic Times, индийская энергетическая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) оценивает возможность приобрести 27,5% доли Shell в проекте «Сахалин–2» и 30% доли ExxonMobil в проекте «Сахалин–1». «Санкции не продлятся вечно, а мы должны действовать, чтобы обезопасить свои энергопоставки», — сообщают источники издания.

Более того, по информации индийской газеты ONGC, Bharat Petroleum, Indian Oil и Oil India уже обсуждали возможность выкупа доли BP в российской компании «Роснефть».

Напомним, что Shell и BP заявили о своем уходе из России, а компания ExxonMobil официально прекратила деятельность в проекте «Сахалин–1».

Укрепление сотрудничества Индии и РФ

При этом доля поставок российской нефти в Индию в апреле увеличилась в 4 раза — с 66 000 до 277 000 баррелей в сутки, а в мае, как пишет Reuters со ссылкой на предварительные прогнозы Refinitiv, может возрасти еще в два раза — до 487 500 баррелей в сутки. 

Укрепление двухсторонних отношений России и Индии выгодно обеим странам. Как считает Forbes, это укладывается в стратегические задачи каждой из стран: Индия заинтересована в российских энергопроектах, а РФ сейчас рассматривает возможности переориентации на новые рынки сбыта.

Китай пополняет стратегические запасы нефти

Тем временем Китай продолжает укреплять связи с Россией. По информации Bloomberg, Китай пытается обезопасить свою экономику от постоянно растущих цен на нефть и собирается закупить дополнительные объемы российской нефти для пополнения стратегических запасов страны. Анонимные источники Bloomberg сообщают, что переговоры ведутся на правительственном уровне с незначительным участием нефтяных компаний. И, хотя Москва и Пекин пока не дали официальных комментариев по этому поводу, Вашингтон уже отреагировал на новости. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США «не вводили рестрикции на продажу российской нефти в другие страны, поэтому, когда другие страны закупают российскую нефть, это не противоречит санкциям».

Большая игра на рынке нефти продолжается. Кто сделает следующий ход?
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".