Статья
1906
6 мая 2021 12:34
Перспективы роста: эксперты о будущем российской экономики
По итогам 2021 года российский ВВП впервые за девять лет вырастет на 3%. Об этом говорится в консенсус-прогнозе «Известий». Таким образом, правительство сможет выполнить поручение президента об увеличении экономики темпами не ниже среднемировых.При этом эксперты считают, что восстановление экономики после пандемии во многих странах идет быстрее, чем ожидалось, несмотря на сохраняющуюся неопределенность. Во многом это связано с появлением вакцин, постепенным ослаблением ограничений, ростом инвестиций и потребительской активности. К тому же из-за сделки ОПЕК+ нефть марки Brent уже стоит более $69 за баррель.
В связи с этим эксперты и финансовые организации пересмотрели прогнозы в сторону улучшения экономической ситуации в России. Однако они напоминают, что в 2020 году ВВП упал на 3%. Поэтому текущий год считается восстановительным.
Так, главный аналитик ПСБ Денис Попов отметил, что главные причины уверенного восстановления российской экономики — динамичный рост конечного потребления домохозяйств и спроса на отечественную продукцию.
«Есть основания полагать, что улучшение прогноза экономического роста еще возможно. Высокие цены на нефть обеспечивают государственный бюджет дополнительными доходами. Президент в послании Федеральному собранию призвал усилить поддержку экономики за счет имеющихся ресурсов: объявлено о расширении социальных программ поддержки населения, увеличении трат на инфраструктурные проекты и т. д. Результатом такой политики может стать усиление темпов экономического роста», — сказал он.
В свою очередь доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко подчеркнул, что на улучшение показателей повлияли мягкие коронавирусные ограничения. «Свою лепту внесла массовая вакцинация: на начало апреля ее полный цикл прошли уже более 3% россиян. Причем ключевыми здесь являются не указанные 3%, а рост степени доверия к российской вакцине. Если такая динамика продолжится, то компенсация (с незначительным ростом) прошлогоднего отскока ВВП России в 3,1% выглядит вполне реальной», — заключил эксперт.
Между тем МВФ ожидает, что рост ВВП составит 3,8% в 2021 году. По сравнению с январем фонд улучшил показатель на 0,8%.
«Россия существенно превысит докризисные темпы развития, если говорить о 2021 и 2022 годах. Это связано с тем, что в предкризисный период российская экономика росла медленно. Сейчас темпы роста ускорятся. В том числе в силу того, что будет отскок после произошедшего спада в российской экономике. Как это происходит в периоды экономического спада, оказались незадействованными значительные объемы производственных мощностей, образовался неиспользуемый потенциал роста», — подчеркнул исполнительный директор в МВФ Алексей Можин.
По его словам, Россия вышла из пандемии лучше, чем многие страны. На это повлияли низкий госдолг, профицитный баланс бюджета до кризиса, объем валютных резервов Банка России и система инфляционного таргетирования.
«Россия встретила кризис с позиции силы — и это выражение используется в последнем докладе фонда по России. И это как раз сыграло решающую роль в том, что нам удалось пройти этот кризис с наименьшими потерями. Хотя потери случились, этого нам совсем избежать не удалось, практически никому не удалось. Российская экономика в прошлом году показала себя намного лучше, чем многие другие, в том числе и крупные развитые страны», — сказал Можин.
В последнем отчете Всемирный банк указал, что ВВП России в 2021–2022 годах увеличится на 2,9-3,2%. В январе организация ожидала роста российской экономики на 2,6 и 3%.
Как пишут экономисты Bloomberg, из-за мягких коронавирусных ограничений экономические показатели могут вернуться к докризисному уровню уже к четвертому кварталу.
«Правительство России планирует в этом году увеличить расходы на инфраструктуру, в том числе за счет средств ФНБ. При нынешних ценах на нефть экономика может вырасти примерно на 2,5% в 2021 году. Расходы из фонда улучшат экономические показатели, однако это будет кратковременное воздействие», — говорится в публикации.
29 сентября 2022
Анонс
100-летие первого «Философского парохода»
29 сентября 1922 года из Петрограда вышло
судно «Обербургомистр Хакен», на борту которого находились деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию. Впоследствии отход судна вошел в серию рейсов, получивших собирательное название «Философский пароход».
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
15 сентября 2022
Анонс
Саммит ШОС
15-16 сентября в Самарканде состоится саммит
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры.