Комментарий
1186
25 мая 2023 10:29
Праймериз как показатель стабильности

Эта стабильность обеспечивается повторяемостью традиционных процедур. Если с традиционными процедурами что-то не так, если они не проводятся, значит, с политической системой что-то не так.
Само название праймериз, конечно, не совсем точно отражает то, что происходит, но оно уже устоялось. Оно просто короче, поэтому больше нравится членам партии.
В свое время мне приходилось подробно обсуждать эту систему с организаторами предварительного голосования еще в конце нулевых. Тогда приходилось делать выбор между закрытой и открытой моделью.
Закрытая модель — когда участвуют лишь кандидаты от партии и когда сами партийцы выбирают кандидатов для того, чтобы включить их в списки для голосования. Открытая модель — когда могут все желающие зарегистрироваться и принять участие в качестве тех, кто голосует, и тех, кто выдвигается.
По моему мнению, закрытая модель более конкурентная, но открытая модель позволяет поддерживать легитимность с точки зрения восприятия процесса в широкой аудитории.
Как и любое политическое решение — я говорю политическое решение, но подразумеваю любое — конечно, здесь есть вот этот баланс между открытостью, конкурентностью, легитимностью и другими качествами.
В итоге выбрали открытую модель, с учетом того, что она позволяет предварительно ознакомить избирателя с кандидатами, продемонстрировать механизмы работы, увеличивает объем информационного контакта с избирателем с точки зрения партийной машины. Ну и, конечно, технологически позволяет тренировать эту машину в преддверии большой кампании.
Как известно, избирательные кампании партии начинают со следующего дня после завершения предыдущего голосования. Просто они не всегда видны, но на самом деле это действительно так. Любой партиец, который был погружен в эту работу, вам это подтвердит.
Задача в том, чтобы не «перекормить» избирателей. Если начать слишком интенсивно работать в первые же дни после начала избирательного цикла, можно получить совсем другой результат. Кстати, нередко партии получают дополнительный процент голосов респондентов в социологических опросах в те недели, когда они практически отсутствуют в информационной повестке.
В целом, наличие в нашей политической культуре такого феномена как предварительное голосование можно оценить позитивно и для системы в целом, и для партии, и для избирателей и даже для экспертов.
29 сентября 2023
Новости
Устойчивость идеологии путинизма: американские эксперты о поддержке власти россиянами
Путинизм имеет прочную идеологическую
власть в России благодаря поддержке общества, считает группа экспертов американского аналитического центра Center for Strategic and International Studies (CSIS, Центр стратегических и международных исследований). Они опубликовали доклад «Идеология путинизма: устойчива ли она?». «Актуальные комментарии» подготовили обзор документа.
29 сентября 2023
Новости
ФОМ: тревога в российском обществе продолжает снижаться
Уровень тревожности в российском обществе
продолжает снижаться, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) с 22 по 24 сентября. При этом рейтинги власти остаются высокими.
30 сентября 2023
Анонс
Годовщина вхождения новых регионов в состав РФ
30 сентября в России будет отмечаться День
воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.