Комментарий
3559 28 сентября 2022 11:53

Промашка Зеленского

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Президент Украины заявил, что «Россия не имеет права обладать ядерным оружием». 

Конечно, в определенных обстоятельствах подобные слова можно было бы воспринимать как пустую брехню (риторику — укр.). 

Если речь о применении силы для лишения страны ядерного статуса, то это невозможно. 
Если о юридических основаниях, то их нет и быть не может. 
Если же о моральных, то их сложно рассматривать всерьез применительно к этой сфере. 

Однако в нынешней ситуации данные слова президента Украины стоит оценивать не как очередную истерику, а как прямую угрозу, вполне сопоставимую с его намеками на отказ его страны от безъядерного статуса. 

Это — вызов. И вызов, который может служить одним из аргументов для применения к Украине куда более серьезных методов принуждения к миру, чем используемые сейчас. 

Разумеется, эти слова не могут быть прямым поводом для использования этого самого ядерного оружия, но в конечном счете вполне способны стать одним из аргументов за.

Отсутствие реакции на такие выпады может сформировать у участников противостояния неадекватные представления о допустимых действиях и будущих позициях, создать устойчивое ощущение, что и «так можно».

К словам тех, кто считает, что ведет с вами войну за выживание, нужно относиться чрезвычайно серьезно. И реагировать соответствующим образом.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".