Статья
999 28 июня 2022 11:01

Россия, Китай и другие угрозы: западные эксперты о новой стратегии НАТО

Сегодня в Мадриде стартует саммит НАТО, в ходе которого будет принята новая Стратегическая концепция альянса. По словам Йенса Столтенберга, участники мероприятия планируют объявить Россию «наиболее значительной и прямой угрозой миру и стабильности». В целом западные эксперты согласны с тем, что в новом документе особое внимание будет уделено не только РФ, но и Китаю. 

Ошибки концепции 2010 года

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, который участвовал в разработке концепции альянса в 2010 году, в статье для Bloomberg высказал предположение о предстоящем саммите в Мадриде, а также о новой и старой концепциях безопасности альянса. 

По его словам, в 2010 году стратегическая концепция отражала время, поскольку она была полна отсылок к борьбе с терроризмом, Афганистану, Балканам, борьбе с пиратством и другим миссиям того времени. Кроме того, там были краткие упоминания об изменении климата и кибервойне, однако там не говорилось о Китае. Россия же в документе называлась «стратегическим партнером» альянса.

Новое место для России и Китая

В новой же концепции, как считает Ставридис, акценты сильно изменятся. В частности, «на первом месте» будет Россия. Также там будет идти речь о значительном увеличении расходов на оборону и говориться о росте постоянных сил реагирования НАТО.

«Кибервойне будет уделено гораздо больше внимания, чем в документе 2010 года. В этом долгосрочном плане Китай будет описан как стратегический конкурент. НАТО не стремится к конфликту с Пекином, но блок должен быть в состоянии решать проблемы в киберпространстве, правах человека и территориальные претензии в Южно-Китайском море», — отмечает Ставридис.

Новые акценты в ядерном противостоянии 

В центре внимания новой стратегической концепции должно быть оружие массового уничтожения из-за химических, биологических, радиологических и ядерных угроз, подчеркивает сотрудник Стэнфордского университета и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер

«Особый вопрос заключается в том, претерпит ли ядерная политика НАТО какие-либо изменения в нынешних условиях. Союзникам следует задуматься о том, стало ли применение ядерного оружия более вероятным», — пишет эксперт. 

По ее словам, в настоящее время у альянса очень разные взгляды. В частности, некоторые продолжают выступать за необходимость ядерного сдерживания и диалога. Другие ожидают от НАТО более твердой позиции.

«Соединить эти две точки зрения будет непросто. По этой причине НАТО, скорее всего, оставит нетронутой свою основную декларативную формулировку 2010 года и будет искать другие способы передать усиленный потенциал ядерного сдерживания. Основная формулировка должна оставаться в силе в любом случае, потому что она передает четкий сигнал сдерживания посредством угрозы жесткого возмездия», — говорит Геттемюллер.

Новые вызовы для альянса 

Эксперты Atlantic Council* считают, что НАТО столкнулась с резко изменившейся ситуацией в сфере безопасности. Системный вызов со стороны Китая, угроза изменения климата, появление новых технологий, кибератаки, проблемы с цепочками поставок, отступление от демократии среди союзников и партнеров, вопросы об адекватных инвестициях в оборону и многое другое, — все это должно отразиться в будущей концепции блока. 

Региональные приоритеты членов НАТО

Региональное расхождение понимания угроз компенсируются одинаковым восприятием основных проблем, говорит профессор международных отношений в Сиракузском университете и бывший советник НАТО Майкл Джон Уильямс. В частности, большинство стран сейчас волнуют киберугрозы. 

«Терроризм и устойчивость общества к террористическим атакам остаются важной проблемой. Рост авторитаризма и опасения по поводу прочности демократических обществ разделяют многие. Распространение ядерного оружия вызывает беспокойство у некоторых, но не у всех, а миграция фигурирует в документах стран, которые больше обеспокоены нестабильностью в ближнем зарубежье» — отмечает эксперт. 

* Atlantic Council решением № 945-р Минюста РФ от 29.07.2019 признан организацией, деятельность которой на территории России нежелательна.
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
11 августа 2022 Новости
Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам
 Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам Тема выдачи шенгенских виз россиянам провоцирует конфликт внутри Европейского союза. Часть стран уже ввели ограничения или полный запрет на выдачу виз, другие указывают на невозможность введения полного запрета на территории всего ЕС.
15 сентября 2022 Анонс  Саммит ШОС 15-16 сентября в Самарканде состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".