Комментарий
1274
30 ноября 2015 18:24
Россия может потерять Казахстан

Аббревиатура ЕврАзЭС ушла в историю после того, как в январе этого года появился Евразийский экономический союз, то есть ЕАЭС. Проблемы, естественно, со вступление Казахстана в ВТО есть. Мы помним, как велась дискуссия вокруг ВТО, в каком качестве, в каком статусе туда должны вступать страны, которые находятся на пространстве СНГ. Было даже предложение, чтобы все государства, которые вошли в ЕАЭС, совместным пакетом вошли в ВТО. Но не получилось. Российская Федерация, как мы знаем, не так давно вошла в ВТО и, кстати, получила очень много проблем в этой организации. До сих пор не понятно, какие же выгоды получает Российская Федерация от вступления в ВТО. Сейчас Казахстан решил вопрос с вступлением в ВТО. Я считаю, что отношение к Казахстану, по крайней мере, на начальном периоде работы этого государства в рамках и в режиме ВТО будет лучше, чем к России. Я имею в виду отношение со стороны руководства ВТО. Потому что мы знаем, что у России с самого начала, еще до всех этих военных операций, были проблемы.
Что касается отношения России к факту вступления Казахстана в ВТО, Россия примет это как данность. Главное, как это вступление, режим участия, работы в этой организации будет соотносится с работой в Евразийском экономическом союзе. Мы знаем, что слишком много различных протокольных схем, которые до сих пор не реализованы, слишком много бумаг, документов, крутится, находится на уровне министерств или соответствующих ведомств в ЕАЭС. И это тормозит, по большому счету, работу организации.
Сейчас важно понять, что получил каждый гражданин России и Казахстана от вступления его страны в ВТО.
Можем ли в результате интеграционных проектов Казахстана с международными организациями потерять Астану в качестве стабильного партнера?
Как мы знаем, в бывших советских республиках Центральной Азии очень остро стоит вопрос преемственности высшей власти. И, соответственно, там президенты, включая Казахстан уже много лет находятся на своем посту, и многие эксперты считают, что это создает в ближайшем будущем некоторый период неуверенности, потому что и люди, и экономика в целом должны понимать, будет ли дальше продолжена вот эта стабильность. Цветных революций ждать не приходится. Здесь будет намного тяжелее вариант, цветные революции уже давно закончились, а сейчас будет нечто похожее на Евромайдан в Киеве. То есть отставка действующей власти силовым путем, с оружием в руках боевиками. К этому раскладу, такому сквозняку политическому должна быть готова каждая страна в Центральной Азии, тем более, что после Евромайдана произошло много событий, и мир живет сейчас в режиме начинающейся войны. Казахстан, естественно, это должен учитывать, обстановка непростая в Центральной Азии. Америка сначала выводила из Западной коалиции свои войска из Афганистана, потом притормозила этот вывод. В любом случае, идет нагнетание подспудное и вполне очевидное настпуление.
Теоритически Россия может потерять и Кавказ, и Казахстан, все, что угодно. Все зависит от того, какую политику будет проводить сама Россия.
Какую должна проводить? Единственная гарантия для развития Евразийского экономического союза, для укрепления вообще континентальной всей этой части и пространства СНГ, это экономика. Обещания сейчас уже не работают. Мы всегда, к сожалению, заносим хвосты за какими-то событиями, а не действуем в превентивном режиме. Поэтому Россия должна обратить первоочередное внимание на усиление своих взаимосвязей интеграционных с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, то есть со своими ближайшими соседями. Если это усиление произойдет, а оно будет заметно для каждого гражданина, тогда, соответственно, мы заложим основы нашей стабильности, причем не только экономической, а уже и политической.
И еще бы хотел отметить один момент в том, что касается российско-казахстанских отношениях, мы, к большому сожалению, считаем зачастую, что наши партнеры останутся союзниками в любых обстоятельствах. Но это не так. Для этого надо вести кропотливую работу.
К сожалению, мы в большей степени работаем с дальним зарубежьем, чем с ближним. Нужно акцентировать внимание на ближним зарубежьем: не считать по умолчанию, что на сто лет вперед наши ближние соседи останутся рядом с нами. Дружба должна подпитываться финансово, должна давать возможность богатеть каждой конкретной стране.
__________
Читайте также:
3 июня 2022
Новости
Референдум в Казахстане: оценки экспертов
5 июня в Казахстане пройдет референдум
по поправкам в Конституцию. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заметил, что реформа основного закона позволит уйти от суперпрезидентской формы правления, усилить полномочия парламента, а также наладить диалог между властью и обществом.
5 июня 2022
Анонс
Референдум в Казахстане
5 июня состоится референдум по поправкам
в Конституцию Казахстана. Президент Токаев заявил, что реформа нацелена на комплексную трансформацию госуправления.
10 февраля 2022
Анонс
Встреча Путина и Токаева
10 февраля Владимир Путин проведет переговоры
с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который прибудет в Россию с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


