Статья
1161 25 февраля 2022 7:54

Саммит лидеров стран НАТО

25 февраля пройдет экстренный саммит лидеров стран НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, заседание будет посвящено ситуации на Украине, а также спецоперации России в Донбассе. 

«Я решил организовать виртуальный саммит союзников, чтобы обсудить дальнейшие шаги», — заявил Столтенберг.

Он также добавил, что в рамках встречи будут обсуждаться меры по защите союзников в условиях «новой реальности». По его словам, к участию в заседании также приглашены Финляндия и Швеция. Кроме того, стороны обсудят, что означает ситуация вокруг Украины для долгосрочных отношений альянса с Россией. 
«У нас пока нет ответов, но это будет другая Европа после того, что произошло сегодня», — подчеркнул генсек альянса. 

Сегодня НАТО провело заседание постоянных представителей стран альянса в Брюсселе, где также обсуждалась ситуация на Украине. В итоговом заявлении сказано, что действия РФ представляют угрозу для евроатлантической безопасности. 

«Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности и будут иметь геостратегические последствия. НАТО продолжит принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности всех союзников. Мы развертываем дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса, как и морские силы», — отмечается в документе. 

Помимо этого, в альянсе приняли решение дополнительно укрепить меры сдерживания и обороны. Согласно заявлению, такие шаги «остаются превентивными, пропорциональными» и не направлены на эскалацию.

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию, постпреды после получения рекомендаций военных советников договорились задействовать наш оборонный план, который предусматривает размещение на время кризиса сил в странах альянса, включая силы реагирования», — сказал Столтенберг.

Между тем эксперт по российской военной стратегии Бирмингемского университета Николо Фасола считает, что Украина теперь точно не сможет стать членом НАТО.

«С другой стороны, если мы основываем нашу оценку на заявленных Москвой целях, имея в виду сохранение российского контроля, или, по крайней мере, влияния, над этими конкретными регионами, то мы можем сказать, что российская стратегия оказалась успешной. Конечно, можно было бы возразить, что ни Грузия, ни Украина не отказались от вступления в НАТО. Но де-факто их членство в НАТО больше не выглядит реалистичной перспективой. Как бы Грузия и Украина ни хотели вступить в НАТО, они просто не смогут», — заявил Фасола.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".