Статья
1020 20 января 2022 10:57

Санкции и провокации: официальные лица об обострении ситуации на Украине

Заявления западных политиков о причастности России к конфликту на Украине — очередные спекуляции, считают российские официальные лица. По их словам, Москва не преследует агрессивных намерений и не собирается прибегать к эскалации. При этом политики в США и ЕС грозят ввести новые жесткие санкции при ухудшении ситуации на границах. 

«Актуальные комментарии» собрали комментарии официальных лиц об обострении ситуации вокруг Украины. 

Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не планируется нападать на Украину, поэтому рисков военных действий нет.

«Я уверен, что нет никакого риска крупномасштабной войны, которая может развернуться в Европе или еще где-нибудь. Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не намерены атаковать, нападать или вторгаться на Украину», — подчеркнул он.

По его словам, тесное сотрудничество Украины с НАТО угрожает безопасности РФ.

«Это находится в центре интересов безопасности России, и мы сделаем все для того, чтобы обратить эту ситуацию вспять, ребалансировать эту ситуацию по дипломатическим каналам», — указал замглавы МИД.

Между тем Мария Захарова призвала США прекратить спекуляции о якобы подготовке Москвы к эскалации на Украине. 

«С российской стороны прозвучало требование прекратить тиражировать, производить спекуляции относительно некой готовящейся российской агрессии», — заявила официальный представитель МИД России.

При этом Сергей Лавров обратил внимание, что все новости о «российской агрессии», которые приходят с Запада, являются слухами. 

«Не забудем и о том, что американские официальные лица сказали и насчет самой темы так называемого вторжения РФ на Украину. В частности, распространив полную дезинформацию о том, что мы готовим провокацию с нападением чуть ли не на русскоязычное население в Донбассе, чтобы получить предлог для того самого вторжения», — сказал министр иностранных дел. 

В свою очередь официальные лица США продолжают нагнетать обстановку вокруг Украины. 

По словам Джо Байдена, ситуация «может выйти из-под контроля». При этом, если Россия пойдет на эскалацию конфликта, то ей могут грозить серьёзные санкции, заявил американский президент. 

«Если они сделают на Украине то, что они способны сделать, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике. Например, все, что связано с долларом: если они введут войска, они заплатят. Их банки не смогут проводить операции с долларами», — подчеркнул Байден.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал украинцев «готовиться к тяжелым дням».

«Украина должна избегать каких-либо действий, которые помогут циничным усилиям России. Не позволяйте Москве разделить вас. Это значит, что лидеры внутри украинского правительства и за его пределами должны отбросить свои разногласия в пользу общего национального интереса и работать вместе, чтобы подготовиться к тяжелым дням», — сказал он. 

Кроме того, в своем Twitter он написал, что Россия якобы эскалирует ситуацию на границах с Украиной. 

«То, что Россия делает на границах Украины — это рецепт конфликта, человеческих страданий и подрыва демократии, как считают подобные действия в других автократических странах», — заявил глава Госдепа.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность в связи с «серьёзностью ситуации». По его словам, Москва «разными способами пытается дискредитировать украинское правительство».

«В случае эскалации в Европе Североатлантический альянс готов привести в боевую готовность большое количество воинских частей за короткий промежуток времени. Тем не менее необходимо продолжать опираться на диалог. Мы не хотим вести войну, мы хотим её предотвратить», — сказал он. 

Одновременно с этим верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Россию к деэскалации ситуации вокруг Украины, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила «масштабными санкциями».

«Мы подтверждаем свою солидарность с Украиной. Если ситуация ухудшится, мы введем масштабные санкции, согласованные с партнерами. Мы поддерживаем диалог с Россией, но не приемлем попыток разделить Европу на сферы влияния», — сказала она. 

По словам министра иностранных дел Австрии Александера Шалленберга, ЕС готовит ответ на случай эскалации ситуации. Он заметил, что заявления с российской стороны звучат в «агрессивном тоне». «Я по-прежнему надеюсь, что мы найдем общую позицию. Да, многое из того, что предлагают русские, просто неприемлемо», — сообщил министр.

На Украине тем временем Владимир Зеленский призвал не паниковать граждан из-за «российской агрессии». По его словам, слухи о «вторжении» не новы. 

"«У нас сильная, смелая, готовая ко всему армия, и это не новость... Мы рассчитываем, прежде всего, только сами на себя. Не потому, что у нас нет поддержки, а потому, что у нас есть достоинство и есть гордость. И именно поэтому у нас есть партнеры. И уровень их поддержки и международной коалиции высок, как никогда. И это не новость. Мы ко всему готовы, но делаем все, чтобы нам это не понадобилось. Делаем все для решения дипломатическим путем, делаем все для наступления мира в Украине», — сказал он в своем видеообращении. 

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заметил, что Россия распространяет панику среди украинцев. 

«Наибольшим достижением России сегодня будет сеяние паники и уныния в украинском обществе. И расшатывание нас изнутри. Россия в первую очередь стремится расшатать украинскую экономику и финансовую систему страны. Поэтому Киев должен приложить все усилия, чтобы не дать Москве добиться этого результата, даже не доставая из карманов оружие», — отметил он.
24 мая 2022 Главное
Нефтяное эмбарго: последствия для России и ЕС
 Нефтяное эмбарго: последствия для России и ЕС Вот уже несколько месяцев Евросоюз не может определиться: быть или не быть нефтяному эмбарго. То Венгрия заявляет, что согласится на эмбарго только в случае, если Евросоюз выделит ей миллиарды компенсации, то Чехия со Словакией просят дать отсрочку на пару лет. А с другой стороны страны Прибалтики громко заявляют: «Нет российской нефти!» Тем не менее вопрос о нефтяном эмбарго остается на повестке дня.
24 мая 2022 Новости
Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации
 Раскол США: эксперты о рисках политической поляризации Еще несколько десятилетий назад большинство демократов и республиканцев нормально относились друг к другу. Очень немногие американцы считали политику оппонентов угрозой для страны или беспокоились о том, что их ребенок женится на супруге, которая разделяет взгляды другой политической партии. Однако ситуация изменилось, пишет американский политолог Яша Мунк на страницах The Atlantic.
24 мая 2022 Новости
Перестройка глобального порядка: Киссинджер о последствиях конфликта на Украине
 Перестройка глобального порядка: Киссинджер о последствиях конфликта на Украине Конфликт на Украине может навсегда перестроить глобальный мировой порядок, считает бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он отметил потенциальные риски конфликта и последствия действий Запада в отношении России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".