Статья
950 6 июня 2022 9:18

Сомнительные санкции ЕС

Я точно не сторонник «спецоперации» и понимаю мотивы западных санкций, но некоторые решения ЕС вызывают лишь недоумение и раздражение. В рамках 6 пакета под санкции попал Национальный расчетный депозитарий. На практике это означает, что он не сможет обслуживать операции с валютными ценными бумагами российских клиентов. Де-факто вышестоящий европейский депозитарий Euroclear уже пару месяцев назад заморозил эти бумаги и не выплачивает по ним НРД причитающиеся его клиентам платежи (купоны и средства от погашения бумаг). Теперь эта акция по фактическому замораживанию чужой собственности получила юридическое обоснование. После этого рассказы о приверженности ЕС европейским ценностям, одной из которых является «священное право частной собственности», становятся лукавством.

Подобным решением удар наносится в первую очередь не по приближенным к Кремлю «олигархам», а по представителям среднего класса, которые активно оперировали на международном фондовом рынке, часто сравнительно небольшими суммами. Если авторы этой санкционной идеи рассчитывают, что после ее реализации мелкие российские инвесторы пойдут брать штурмом Кремль, то они глубоко ошибаются. Инвесторы лишь с горечью подсчитают убытки и констатируют, что и в Европе принимаются жульнические решения.

Андрей Нечаев

Источник*

* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены в России.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".