Комментарий
1181
28 июня 2022 11:33
Цифровой мониторинг зерна: плюсы и минусы

На самом деле это очень хорошая новость. На сегодняшний день зерно стало стратегическим продуктом, оно необходимо не только для производства хлеба и макарон, но и, например, для производства мяса, цена которого напрямую зависит от цен на зерно — чем дороже стоимость зерна, тем дороже будет стоить кусок мяса в магазине или на рынке. А потребление того или иного количества мяса на душу населения в стране уже говорит об уровне жизни.
Более того, мы наконец-то получим прозрачные и общедоступные цифры для анализа информации. Конечно, цифры есть и сейчас, но при проведении исследований мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда отсутствуют данные по определенным параметрам, или мы видим отличающиеся цифры в разных официальных источниках. Прослеживаемость логистических цепочек будет способствовать снижению уровня хищений в агропромышленном комплексе. Сейчас четко проследить логистику можно только по железнодорожным перевозкам, с автотранспортом все гораздо сложнее.
Как показывают проведенные нами маркетинговые исследования, в идеале государство должно прийти к созданию общей цифровой платформы, которая будет включать в себя не только полную информацию о партиях зерна и логистических цепочках, но и будет являться всеобъемлющей торговой площадкой для продукции агропромышленного комплекса и транспортно-логистических услуг. Причем вплоть до онлайн-закупки семян, удобрений, СЗР, техники, запасных частей. У многих производителей есть постоянные поставщики семян и удобрений, однако не всегда в наличии имеются необходимые сельхозпроизводителю товары, что дает маркетплейсу определенные преимущества.
Кроме того, будут востребованы аналитические прогнозы рынка и рыночных цен на зерно, что возможно при условии сотрудничества с платформой аналитических агентств, известных на агропромышленном рынке. Для сельхозпроизводителей также интересны такие разделы, как электронный документооборот, независимый (не только государственный) контроль качества, проверка благонадежности контрагентов, профессиональная соцсеть для обмена опытом и многое другое, в том числе прогноз погоды на каждом поле и сокращение расходов ГСМ.
Естественно, подобная платформа столкнется и с определенными проблемами и барьерами, такими как: привычка работать на личных договоренностях, противление консервативных производителей нововведениям и новым инструментам, негативный опыт онлайн-сделок. Кроме того, аграрии опасаются снижения или полного отсутствия финансовой выгоды, удорожания товара за счет страхования, невыгодной контрактной цены, роста издержек и т. п.
Алексей Харь, эксперт Центра политической конъюнктуры
29 сентября 2022
Анонс
100-летие первого «Философского парохода»
29 сентября 1922 года из Петрограда вышло
судно «Обербургомистр Хакен», на борту которого находились деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию. Впоследствии отход судна вошел в серию рейсов, получивших собирательное название «Философский пароход».
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
15 сентября 2022
Анонс
Саммит ШОС
15-16 сентября в Самарканде состоится саммит
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры.