Статья
3480 29 сентября 2022 11:46

Восьмой пакет санкций против РФ: каких сфер коснутся ограничения

Европа готовит новый, восьмой пакет санкций против России из-за проведения референдумов на освобожденных территориях. «Актуальные комментарии» узнали, какие могут быть введены ограничения.

Пакет санкций еще не принят. Он все еще нуждается в одобрении 27 стран ЕС. По словам* председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, предлагаемый раунд санкций введет новые запреты на импорт, чтобы «не допустить попадания определенных российских товаров на рынок ЕС и лишить Кремль доходов в размере 7 миллиардов евро».

Запрет на импорт нескольких видов металлопродукции из России. Также планируется ввести запрет на экспорт авиационных и электронных компонентов и химикатов, некоторых полупроводников в Россию отмечает* BBC. Эти технологии используются в российской армии. Экспорт самолетов в Россию также будет запрещен, если будет принят новый пакет санкций, пишет Politico. 

Запрет на консультации в ряде областей. «В сфере услуг предложение о санкциях предусматривает запрещение „предоставления архитектурных и инженерных услуг, юридических и ИТ-консультационных услуг“ компаниям и людям в России или российскому правительству», — отмечает Politico.

Санкции против еще 30 физических лиц. Блок намерен ввести санкции против почти 30 физических лиц и восьми компаний, в том числе Александра Дугина и певца Николая Расторгуева, а также крупнейшего акционера производителя оружия «Калашников» Алана Лушникова. Помимо этого, под санкции попадут* представители министерства обороны и властей, находящихся на освобожденных территориях.

Ограничение цен на нефть. Европейская комиссия предлагает ограничить цены на российскую нефть в рамках своего последнего пакета санкций против РФ. Пакет также направлен на то, чтобы «наказать российскую сталелитейную промышленность и лишить кремлевских военных ключевых технологий».

Запрет гражданам ЕС входить в руководящие советы российских государственных предприятий. «Это включение вновь привлекает внимание к бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру. После ухода с должности экс-лидер занимал руководящие должности в ряде российских энергетических компаний, в том числе в Nord Stream, Роснефти и Газпроме», — подчеркивает Politico.

Запрет не коснется импорта косметики. Речь идет о таких косметических средствах, как средства для макияжа, средства для бритья, средства перед бритьем и после бритья, дезодоранты, а также мыло и туалетная бумага. Также запреты не коснутся российских алмазов. Таким образом, будет поддержана бельгийская алмазная промышленность. При этом Еврокомиссия хочет запретить импорт «определенных элементов, используемых в ювелирной промышленности, таких как камни и драгоценные металлы». Предлагается также ввести санкции против «Алроса» — крупнейшей российской алмазодобывающей компании.

* в России ресурсы заблокированы за нарушение законодательства и распространение фейков о Вооруженных силах РФ
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".