Анонс
1002 10 февраля 2022 7:11

Встреча глав МИД Великобритании и России

Встреча глав МИД Великобритании и России
Источник: kremlin.ru

10 февраля глава МИД Великобритании Лиз Трасс прибудет в Москву с рабочим визитом, где проведет переговоры с Сергеем Лавровым. Об этом сообщает издание The Times. Перед поездкой в Россию Трасс посетит Украину. По ее словам, Лондон консультируется со своими партнерами по вопросу введения жестких санкций в отношении Москвы в том случае, если «она продолжит угрожать Киеву».

«Мы предложим новый законопроект, чтобы сделать наш санкционный режим более жестким, чтобы мы могли охватить санкциями больше компаний и физлиц в России. Мы предложим его в течение ближайших нескольких дней», — сказала Трасс.

Между тем The Times пишет, что главной темой переговоров станет обострение на Украине. Ссылаясь на собственные источники, журналисты пишут, что Великобритания хочет, чтобы Россия «прекратила свою немотивированную агрессию».

Одновременно с этим Трасс станет первым министром иностранных дел Великобритании, который совершит визит в Москву после 2017 года. Тогда Россию посещал Борис Джонсон, которые занимал пост главы МИД. 

Напомним, что Трасс заняла пост главы МИД в октябре прошлого года. До этого она была министром юстиции и лорд-канцлером в первом кабинете Терезы Мэй в 2016-2017 годах. После своего назначения в ноябре 2021 года Трасс, выступая на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Латвии, сообщила, что Москва совершит стратегическую ошибку, если вторгнется в Украину, и обвинила РФ в злонамеренной активности. Кроме того, она призывала немецкие власти отказаться от «Северного потока — 2» и снизить зависимость от российского газа.

Кроме того, ранее министр анонсировала принятие нового законопроекта о санкциях против России, который позволит вводить ограничительные меры против физических лиц и компаний, связанных с российским руководством.

Одновременно с этим ранее стало известно, что 11 февраля РФ посетит министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Ранее Сергей Шойгу в письме пригласил британского коллегу в Москву, чтобы также обсудить вопросы, касающиеся Украины. Последний двусторонний контакт между Россией и Великобританией на этом уровне состоялся в Лондоне в 2013 году.

Между тем член парламента Великобритании Роберт Дженрик счел предстоящий визит Трасс в Москву «неразумным», учитывая текущую напряженность. По его словам, такие дипломатические поездки «играют на руку» только России. 

Daily Express передает, что Трасс попытается разрядить напряженность в отношениях с Кремлем, которая возникла из-за ситуации на Украине. 

«Трасс попросит Москву уменьшить эскалацию и прекратить неспровоцированную агрессию». По словам источника в Министерстве иностранных дел, она предупредит российского коллегу Сергея Лаврова, что «любое вторжение в Украину нанесет вред простым россиянам». Трасс даст четкий сигнал, что единственный путь для России — это деэскалация«, — говорится в публикации. 

Другой источник обратил внимание, что Трасс передаст Кремлю, что дипломатия — единственный выход из этого кризиса.

«Обычные люди понесут самую высокую цену любого вторжения в Украину, включая бесчисленные потери жизней и серьезный экономический ущерб. Министр иностранных дел будет утверждать, что в будущем есть потенциал для улучшения отношений, если Кремль изменит свое поведение. Но нам нужно убедиться, что Россия готова к деэскалации первой», — следует из статьи.

Между тем британский политолог Марк Галеотти заявил, что сомневается в жестких заявлениях, которые сделали официальные лица страны. Ранее эксперт также отметил, что для Великобритании было бы хорошо стать собеседником России вместо США.

«Мы видели слишком много утверждений, легкомысленно подкрепленных заявлениями о разведданных, которые исчезли или были опровергнуты в последние годы. Русские, как и все остальные, не знают, что произойдет дальше», — написал он в Twitter. 

По словам профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Натальи Ерёминой, контакты между Лондоном и Москвой на уровне МИД и Минобороны крайне необходимы, учитывая обострение отношений. При этом эксперт уточнила, что диалог будет нелегким. 

«Накопилось множество проблем. При этом Британия в текущей ситуации, вступая в самостоятельный диалог с Россией, хочет продемонстрировать, что она равный партнёр США. Более того, Лондон намерен апробировать свою новую стратегию так называемой „глобальной Британии“, которая несёт процветание Европе и всему миру. Британцы, скорее всего, приедут с большим числом вопросов и по каждому пункту будут вести переговоры, чтобы определить степень предполагаемой „угрозы“, которая, как они сами себе внушили, исходит со стороны России», — сказала она. 

Эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков заметил, что скорее всего Великобритания действительно попытается найти точки соприкосновения с Москвой. 

«РФ — очень серьёзный внешнеполитический игрок, чей статус на мировой арене невозможно понизить и с которым не получится разговаривать лишь с позиции силы. Поэтому сейчас министры едут, чтобы прощупать почву, на какие темы Москва будет готова говорить и по каким из них можно рассчитывать на компромисс», — подчеркнул он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".