Человек дня
1860 30 декабря 2009 0:01

Ю. Тимошенко

Уходящий год для Украины не просто смена календаря, но сигнал к переходу на финишную прямую многолетней кампании по выборам президента.

Практически все заявления и действия основных претендентов на главный пост страны содержат предвыборный подтекст. Не стала таковым и итоговая пресс-конференция премьер-министра Украины и по совместительству кандидата на президентский пост Юлии Тимошенко.
 
Резюмируя свою деятельность и деятельность всего политического сообщества за 2009 года, Тимошенко отметила, что основной заслугой ее кабинета можно считать минимизацию угрозы дефолта. По ее словам, «в начале года все политики говорили о дефолте, потому что они были уверены, что я не справлюсь с возвращением рекордного объема возвращения кредитов. И на самом деле так оно и могло быть. Мы действительно были на грани, мог быть дефолт и невыплаты пенсий и зарплат. Но мы этого не допустили, используя все ресурсы и чрезмерные усилия. Мы вопреки противодействию президента, оппозиции и парламента не допустили коллапса».
 
Данное заявление – камень в огород сразу четырех конкурентов Тимошенко в борьбе за президентский пост: «по заслугам» от премьера получили и президент Виктор Ющенко, и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, и нынешний ее председатель Владимир Литвин.
 
Премьер-министр страны – одна из фаворитов предвыборной гонки. Некоторое время назад в Израиле отметили и ее религиозные заслуги. Патриарх Иерусалимский Феофил III вручил Юлии Тимошенко высшую награду Иерусалимской православной церкви - Орден Святогробского Братства. Эта награда вручается главам церквей и государств за выдающиеся заслуги перед православной церковью. Сей факт команда Тимошенко очевидным образом будет использовать в качестве религиозного «козыря» своей предвыборной борьбы, поскольку ранее на этом направлении активность проявляли в основном ее извечные конкуренты – Виктор Ющенко и Виктор Янукович.
 
Тимошенко же предпочитала дистанцироваться от публичного проявления своей религиозной ориентации. Если оппозиционный лидер позиционирует себя как поборник ценностей РПЦ, то глава государства вот уже долгое время занимается проектом создания в стране Украинской православной церкви Киевского патриархата. Второй, не менее спорный, и оттого не мене громкий проект президента Ющенко – пересмотр оценок целого комплекса исторических событий. Среди них роль гетмана Мазепы в Северной войне, «Голодомор», роль добровольческих националистических группировок на Украине времен Второй мировой войны и после.
 
В обсуждении всех этих фактов премьер-министр Тимошенко старается оставаться над схваткой, позиционируя себя тем самым как неангажированного политика, а на практике рассчитывая тем самым привлечь голоса не только  с лояльного себе запада страны, но и с «прорегиональных» востока и юга. Главный инструмент политической борьбы команды премьера – контраст с президентом, точнее, с его политическими и экономическими поражениями на протяжении пяти последних лет.
 
Во внешней политике Тимошенко ориентируется на сближение с Западом, преимущественно, с Брюсселем в ущерб Вашингтону, но и с Москвой предпочитает «не ссориться», опять же делая таким образом ставку на «электоральный охват» всей страны, а не только западного ее сегмента.
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".