Статья
1764 20 июля 2022 14:26

Западу не удается изолировать Россию: зарубежные СМИ о визите Путина в Иран

Визит Путина в Иран продемонстрировал, что Западу не удается изолировать Россию, что вызывает раздражение мировых лидеров. Об этом свидетельствуют тезисы, распространяемые западными СМИ.



Визит должен был показать миру, что Россия не изолирована. Washington Post отмечает, что «Путин отправился во вторник в Иран, демонстрируя углубление связей между двумя странами. На своей встрече с Раиси он высоко оценил растущие торговые связи с Ираном, дав понять своей российской аудитории, что, хотя западные компании покидают страну, у Москвы все еще есть надежные друзья. По словам Путина, страны могут похвастаться рекордными показателями с точки зрения роста торговли», — отмечает Washington Post. 

Сильный российско-иранский альянс может создать проблемы другим странам, в частности, Израилю, пишет израильская газета Jerusalem Post. «Недовольные западными экономическими санкциями и находясь в конфликте с США из-за ядерной программы Тегерана, иранские лидеры стремятся укрепить стратегические отношения с Россией перед лицом формирующегося поддерживаемого США арабо-израильского блока Персидского залива, который может еще больше изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Появление Байдена на саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива с лидерами шести арабских стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Ирака было направлено на укрепление позиций США на Ближнем Востоке и сплочение региона против Ирана. Очевидно, это вызывает тревогу как у Ирана, так и у России», — говорится в публикации. 

Иран поддержал Путина в проведении спецоперации. В частности, иранский верховный лидер заявил, что рано или поздно Украина под влиянием НАТО начала бы нападение на российские территории, поэтому у Путина не было выбора, кроме как своевременно начать проведение спецоперации. «В случае с Украиной, если бы вы не проявили инициативу, другая сторона вызвала бы войну с собственной инициативе», — приводит слова иранского лидера The Guardian.

Визит Путина — это ответ на поездку Байдена на Ближний Восток и попытка продемонстрировать неподчинение США. В частности, директор иранского проекта по кризисным решениям и старший советник президента Али Ваез отметил, что поездка Путина — это «определение сопротивления». «Теперь они разделяют видение коалиции подсанкционных государств, состоящей из таких стран, как Иран, Россия, Китай и Венесуэла», — приводит слова Ваеза Wall Street Journal.

Встреча в Тегеране вызвала сопротивление Эрдогана по урегулированию конфликта в Сирии. «Турецкий президент, потенциально используя отвлекающие факторы Путина на Украине, готовит новое военное вторжение в северную Сирию в попытке построить буферную зону в 30 км к югу от турецко-сирийской границы. Он утверждает, что буферная зона защитит Турцию от нападений сирийских курдов во главе с поддерживаемыми США ополченцами отрядов народной самообороны, а также предоставит пространство для добровольного возвращения до 1 миллиона сирийских беженцев из Турции. Возвращение беженцев повысит шансы Эрдогана на переизбрание в следующем году», — сообщает The Guardian.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".