Комментарий
3511
30 июня 2020 14:47
Жизнь одним днем: почему у россиян нет накоплений

В то же время 46% от всех опрошенных столкнулись с финансовыми трудностями. Из тех, у кого не было сбережений, 57% респондентов положительно ответили на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с бизнесменом Дмитрием Потапенко о том, почему большинство населения было не готово к кризису, и изменит ли он стратегию накопления у россиян.
— Если мы говорим о дате начала кризиса, точнее о так называемой пандемии, то тогда правильно говорить, что она началась в октябре-ноябре. Нам почти пять месяцев рассказывали, что коронавирусом болеют только китайцы, что вирус находится где-то далеко, а мы такой «островок стабильности», хотя, это абсолютно не так. Если сейчас экстраполировать те данные, которые мы знаем о групповом иммунитете, который составляет 20%, то получится, что 20% от 146-147 млн. человек, это 30 млн.
Во-первых, никто не готовился к глобальным изменениям в экономике. Во-вторых, в структуре этой экономики мы занимаемся поправками в Конституцию, а нужно заниматься поправками в экономику, и этим нужно было заниматься последние лет двадцать. Экономика, как была сырьевой и зависимой, так и осталась. Сейчас основной вопрос, которые встанет перед властью, — это занятость. А у властей будет единственный способ как-то на нее повлиять — искусственно создать рабочие места с низкой оплатой или замещать гастарбайтеров. Частный бизнес будут принуждать держать людей любыми способами на ставках. Сбережений у людей нет, не было и не будет.
У людей просто нет возможности что-то откладывать. Тут вопрос не в отношении, а в том, что накопления — это в том числе мозговой процесс, который заключается в том, что должна быть уверенность в завтрашнем дне. А у нас, как в фильме «Зеркало для героя», сегодня мы бегаем, а завтра, может быть, придавит бревном.
13 апреля 2022
Новости
Кризис в западных странах: эксперты о последствиях санкций против РФ
Экономический и миграционный кризис в
западных странах станет последствием антироссийских санкций. Таким образом эксперты комментируют новые экономические ограничения в отношении РФ, которые разрабатывают в Евросоюзе и США. По информации агентства Reuters, ограничения коснутся нефтяного сектора.
5 марта 2021
Новость
Россия в лидерах: эксперты о борьбе с кризисом в условиях пандемии
Впервые за 30 лет Россия смогла преодолеть
кризис лучше, чем остальные страны в мире. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский

