Статья
1583 26 апреля 2014 11:39

Бесполезный выбор

Лидер Правого сектора, кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош на днях объявил о переносе своего штаба из Киева в Днепропетровск. Именно в тот регион, который отдан на попечение одиозного олигарха Игоря Коломойского. По совместительству он еще и президент Европейского еврейского союза. Таким образом, главный «попечитель» украинских и европейских евреев приютил в своей вотчине самую радикальную националистическую организацию, а ныне политическую партию. Финансовая связь олигарха с другой политсилой националистического толка – «Свобода» - обсуждается прессой уже давно. Теперь вот – «Правый сектор». Таким образом, можно констатировать, что на Украине обозначились несколько центров силы и влияния. Первый - это крупный капитал, в лице новоиспеченных губернаторов Коломойского и Таруты, которые вроде бы выступают на стороне новой власти, но активно занимаются собственной политикой, формируя и силовое крыло.

Второй - так называемая «Семья» – Виктор Янукович и его сторонники. Влияние «беглого» президента на текущую ситуацию в Украине недооценивают. А ведь у Януковича и его соратников из силовых органов осталось много способов подогревать ситуацию на востоке страны: финансировать протестные движения пророссийских активистов, формировать отряды самообороны из верных бойцов (для примера, только в резиденции Межигорье спокойствие президента обеспечивали 600 охранников).

Третий центр влияния находится в Австрии и руководит президентской кампанией «Порошенко-Кличко». Напомню, что в начале апреля Порошенко и Кличко провели встречу в Вене с опальными Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным, после чего лидер партии «Удар» отказался от президентских амбиций в пользу главного спонсора Евромайдана. Причем эти контакты с бывшими соратниками Януковича установились еще в феврале, в разгар противостояния в Киеве. Сам Фирташ был арестован в Вене в марте по запросу США и выпущен под залог. Лёвочкин, по некоторым сведениям, находится сейчас в России.

Таким образом, киевская власть в лице правительства является одним из нескольких и далеко не самым влиятельным центром силы. На этом фоне разворачивается борьба за президентское кресло. Больше всего шансов у «венского альянса» - Петр Порошенко по всем соцопросам набирает более трети голосов избирателей и является абсолютным лидером предвыборной гонки. А значит, ожидаемой смены элит не произойдет, революционные требования Майдана - повышение эффективности государства, борьба с коррупцией и олигархическими кланами, перезагрузка всей политической системы Украины – не будут выполнены.

Уже сейчас ясно, что президентские выборы в Украине не будут и репрезентативными. Во-первых, их сложно будет провести на Юго-Востоке страны, где до сих пор продолжается антитеррористическая операция. В этих условиях предвыборную кампанию не может провести ни один из кандидатов. А значит, граждане этого региона не смогут сделать взвешенный выбор. Во-вторых, выпадает около двух миллионов голосов крымчан. А поскольку Украина признала Крым временно оккупированной территорий, то должна была бы обеспечить своим гражданам возможность свободного волеизъявления. Этого сделано не было. Видимо, нынешняя власть переходного периода не заинтересована услышать голоса востока и юга, чтобы не портить статистику. Ведь традиционно электорат этой части Украины поддерживал пророссийский вектор.

Тем временем, 22 апреля Виталий Кличко и еще 100 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить, когда предстоят следующие президентские выборы – в 2015 году или в 2019. И значит ли это, что 25 мая будет избран президент сроком на один год. Это еще один подкоп под легитимность предстоящих выборов. Эта мина может взорваться в любой удобный момент. Если новоизбранный президент войдет в клинч с парламентской коалицией (а такая ситуация уже была после Оранжевой революции во время президентства Виктора Ющенко), тогда можно будет разыграть и эту карту.

Ясно одно: выборы президента Украины 25 мая не станут выходом из политического и экономического кризиса, а власть нового президента будет такой же зыбкой, как и нынешнего исполняющего обязанности.

Виктория Сычевская специально для «Актуальных комментариев»

Комментарии для сайта Cackle
26 октября 2021 Новости
Скифское золото: реакция России и Украины на решение суда
 Скифское золото: реакция России и Украины на решение суда Коллекция скифского золота была найдена на территории Крыма и долгое время хранилась в его музеях, поэтому Россия не должна прекращать борьбу за него, а само решение амстердамского суда является политическим.
25 октября 2021 Новости
«Украина больше не ждет приглашений»: СМИ о вступлении страны в НАТО
 «Украина больше не ждет приглашений»: СМИ о вступлении страны в НАТО Украинские власти вновь резко высказываются о России, рассчитывая на поддержку со стороны НАТО. Так, внештатный советник главы офиса президента Украины Зеленского Алексей Арестович заявил, что «Украина работает над собственной ракетной программой, и Киев может использовать её для давления на Москву».
21 октября 2021 Новости
Будет хуже: эксперты оценили падении рейтингов «Слуги народа» и Зеленского
 Будет хуже: эксперты оценили падении рейтингов «Слуги народа» и Зеленского Впервые с 2019 года «Слуга народа» переместилась на второе место рейтинга популярности политических сил, уступив первую строчку партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".