Статья
1757 31 января 2022 11:30

Беспрецедентные санкции: западные СМИ о новых ограничениях со стороны США и ЕС

Американские официальные лица уверены в том, что «российское вторжение» в Украину якобы может произойти «в любой момент», поэтому Сенат США рассматривает введение против России «матери всех санкций». В то же время американские СМИ предупреждают, что экономические санкции против РФ нанесут вред мировой экономике.

«У нас не может быть нового Мюнхенского соглашения», — заявил сенатор от Демократической партии Боб Менендес в интервью CNN, имея в виду соглашение 1938 года, по которому союзники уступили части Чехословакии Гитлеру, полагая, что это предотвратит войну. Менендес — американский политик, известный своей резкой антироссийской риторикой. Он является одним из авторов нового законопроекта о санкциях против РФ, который рассматривается в настоящий момент.

По словам Менендеса, «жесткие санкции вот-вот будут приняты», несмотря на разногласия с республиканцами по поводу того, следует ли вводить меры до или после «российского вторжения». 

Стремясь продемонстрировать двухпартийную решимость, Менендес дал совместное интервью с высокопоставленным сенаторов от Республиканской партии Джеймсом Ришем.

«Существует невероятная двухпартийная решимость поддержать Украину, а также решимость создать серьезные последствия для России в случае вторжения. Меры должны включать множество элементов — массивные санкции против наиболее значимых российских банков, нанесение ущерба экономике, суверенный долг России. Это санкции, превосходящие все, что мы когда-либо применяли ранее. Они должны быть введены заранее из-за того, что Россия уже сделала — кибератак на Украину, операций под чужим флагом, попыток подорвать украинское правительство внутри страны», — заявил Менендес.

Сенатор Риш, в свою очередь, отметил, что переговоры между представителями двух американских партий велись «по 24 часа в сутки в течение последних нескольких дней» в попытке достичь соглашения о сроках и содержании санкций, и что он настроен оптимистично.

Риш раскритиковал позицию нескольких ультраправых деятелей, в том числе ведущего Fox News Такера Карлсона и конгрессмена из Кентукки Томаса Мэсси, которые задались вопросом, почему США поддерживают Украину и выступают против России. Карлсон сказал, что «имеет смысл» тот факт, что Путин «просто хочет обеспечить безопасность своей западной границы», противодействуя шагам Украины по вступлению в НАТО.

«Мы всегда на стороне демократических стран, и, конечно же, в этом отношении не будет заключено перемирие», — заявил, в свою очередь, Риш.

По словам Менендеса, законопроект о санкциях предполагает меры, которые будут направлены против экспорта в ключевых секторах и нескольких крупнейших российских государственных банков, а также против российского государственного долга.

Между тем напряженность на границе с Украиной продолжает нарастать: агентство Reuters сообщило, что Россия якобы организовала поставки крови в ожидании жертв на границе с Украиной.

По мнению пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, «у Путина есть много вариантов, если он хочет дальнейшего вторжения в Украину, и он может немедленно реализовать некоторые из этих вариантов — это может случиться в любое время».

Республиканец Роб Портман из Огайо, который также входит в комитет по международным отношениям, сказал NBC, что, по его мнению, Путин недооценил единство НАТО.

«Одна вещь, которую Владимир Путин успешно сделал, это то, что он укрепил трансатлантический альянс и страны по всему миру. Впервые почти за 80 лет у нас может быть крупный и очень кровавый конфликт в Европе, если мы не объединимся и не дадим отпор», — сказал Портман.

Обозреватель The National Reviews Рагида Дергам считает, что «в Москве понимают, какое разрушительное воздействие западные санкции могут оказать на российскую экономику и общество». 

«Отключение России от системы Swift будет означать, что страна не сможет получать транзакции извне для оплаты своего экспорта или переводить средства для оплаты для его импорта. Невозможность пользоваться кредитными картами сильно затруднит путешествия россиян. Попробуйте объяснить это примерно пяти миллионам россиян, ежегодно приезжающим в Турцию», — пишет Дергам.

Правительство Великобритании также пообещало ужесточить санкции против Путина и его соратников, отмечает The Guardian. Кроме этого, Великобритания предложила развернуть наземные, воздушные и морские силы для усиления обороны стран НАТО на их северных и восточных границах. Направить войска в восточноевропейские страны и страны НАТО «в ближайшее время» пообещали и США.

Министр финансов Австралии Саймон Бирмингем тоже поддержал санкции против России из-за Украины, призвав Россию «прекратить наращивание военной мощи вдоль границы с Украиной и снизить напряженность». По его словам, Австралия продлит санкции, «если Россия обострит эту ситуацию». 

Он напомнил, что страна уже вводила санкции против российских чиновников в 2014 году, а сейчас готова расширить их. В санкционном списке указаны приближенные российского президента. Также они направлены на оборонные компании, связанные с производством зенитно-ракетных комплексов «Бук».

При этом политик отметил, что Австралия «очень ясно» дала понять, что не будет развертывать свои вооруженные силы, если в регионе разразится война, но ведет переговоры о том, какую еще помощь она может оказать.

Между тем меры США против России повлияют на мировую финансовую систему, предупреждает New York Times. Авторы статьи отмечают, что ни одна страна никогда не пыталась ввести такие радикальные ограничения в отношении такой крупной экономики, как Россия. По их мнению, такие меры приведут к разладу в экономике развитых стран, особенно европейских, что вызовет дестабилизацию мировой финансовой системы. Газета также признала, что подобные действия могут вызвать резкую реакцию Москвы.

По мнению лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридриха Мерца, Европа совершит ошибку, если попытается отключить Россию от Swift.

«Если мы отключим Россию от Swift, есть большая опасность, что эта система рухнет и нам придется переходить на китайскую платежную систему. Тем самым мы нанесем себе серьезный вред», — сказал он.

Газета The Wall Street Journal, в свою очередь, сообщила, что предлагаемые ограничения затронут государственные банки, экспорт высоких технологий и операции с суверенными долгами. Ссылаясь на собственные источники в правительстве США, газета подчеркнула, что в настоящее время Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении российского экспорта нефти и природного газа или исключения России из международной платежной системы Swift.

© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".