Комментарий
1473 24 декабря 2010 9:13

Дальний-дальний Восток

Константин Симонов политологКонстантин Симонов

Константин Симонов
политологКонстантин Симонов

Боюсь показаться банальным, но главная проблема Дальнего Востока заключается в том, что он - действительно дальний. Фантастически большие расстояния отделяют центральную часть России от дальневосточных территорий. До Сахалина или Камчатки лететь столько же, сколько примерно до Соединенных штатов Америки. Поэтому, что в Нью-Йорк лететь, что в Южно-Сахалинск – разницы большой нет. Расстояния огромны, и эти территории действительно чувствуют себя немного оторванными. Это можно понять, потому что, например, когда Владивосток просыпается и идет на работу, в Москве ложатся спать. Естественно, здесь люди чувствуют себя живущими несколько в иной реальности. Это присутствует и в мелочах. Если Вы бывали во Владивостоке – те же праворульные машины там являются нормой.

Я был очень сильно поражен во Владивостоке. Там есть такой мыс, откуда остров Русский виден, куда мосты строятся, и людей спрашиваешь: а где Япония?. Тебе говорят: а вот там, за углом! А где Китай? А вот за этими горами! А где Москва? И они не представляют, даже чувства направления какого-то нет. Может быть, это комично, но очень показательно! Люди прекрасно знают, где находится Китай с Японией. И это естественно, ведь связь с соседними государствами там - достаточно плотная. А вот с центральной Россией коммуникации серьезно усложнены, и в этом плане регионы чувствуют себя немного брошенными. Тем более, что условия проживания там не такие и комфортные.

Тот же Сахалин – там только юг достаточно комфортен для жизни, и то там чувство комфорта относительно. Северные территории достаточно суровые. Неслучайно там пришлось тот же завод по СПГ строить в единственной незамерзающей бухте, и для этого пришлось тянуть газовую трубу через весь остров, хотя, казалось бы, логичнее на севере его разжижать, но это невозможно было сделать, потому что там обстановка совершенно иная, чем на юге.

И Приморский край, и Хабаровский край – эти и соседние с ними территории обладают достаточно непростым климатом. Да, там есть очевидные преимущества – и природа, и просторы, и люди, которые совсем другие, по сравнению с европейской частью России. Даже возьму на себя смелость сказать, что, действительно, люди там во многом лучше – и симпатичнее, и душевнее. Это - очевидный плюс, но, тем не менее, жители Дальнего Востока живут как-то достаточно оторвано. Вплоть до того, сами ищут способы развивать бизнес с сопредельными государствами. Естественно, у дальневосточных регионов имеется намного больший товарооборот с Японией и Китаем, нежели какие-то экономические коммуникации с центральными частями России. Поэтому Путин и говорит, что мы не бросим эту часть страны. Ведь ощущение того, что их уже бросили, там достаточно ярко бросается в глаза.

Обратите внимание, кстати, какой самый восточный город, в котором мы проводим Чемпионат мира 2018 года по футболу? Это Екатеринбург - граница Европы и Азии, полторы тысячи километров от Москвы. Ну, а дальше? Я понимаю, что если проводить чемпионат и в Москве, и во Владивостоке, то за рубежом будет очень сложно смотреть трансляцию и передачи, потому что будет полное непонимание – что же в России там со временем? Таковы наши реалии, но, тем не менее, мы даже из такого крупного праздника Дальний Восток исключили. Причины-то ясны, но факт остается фактом – у нас в азиатской части только Екатеринбург, который по большому счету даже еще не Сибирь…

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".