Статья
1500 26 апреля 2017 14:38

Фейковая борьба с фейковыми новостями

Фейковые новости и борьба с ними – одна из ведущих тем не только международной информповестки, но и мировой политики. Только за один день можно прочесть с десяток новостей о «поддельных новостях».  «Захарова предложила ООН разработать стратегию борьбы с фейковыми новостями», основатель Википедии запустил платформу для борьбы с фейковыми новостями», «Google начала борьбу с фейковыми новостями» - это лишь небольшая часть различных инициатив за последнее время.

Но одна из главных особенностей этой войны – отсутствие правил игры: стороны то и дело обвиняют «противника» в создании фейковых новостей. При этом пока нет четких критериев, что можно и нужно считать фейковой новостью. Соответственно, борьба с фейками превратилась в своеобразно сражение пропагандистов, которые часто действуют по принципу, который описан в «бородатом анекдоте» «— Какая разница между разведчиком и шпионом? — Разведчик — это наш, а шпион — это их».

 Можно добавить, что фейки и борьба с ними – выгодная тема для грантополучателей. Например, USAID и другие международные организации профинансировали в Грузии доклад об антизападной пропаганде, который вызвал бурную дискуссию не только в Грузии, но и за ее пределами в силу тенденциозности. Автором доклада выступил «Фонд развития СМИ» (Media Development Foundation — MDF).

Реакция на доклад была неоднозначной. Прозападные СМИ представили доклад как интересную находку и достижение, а авторов – как достойных исследователей и представителей неправительственного сектора.

Антизападные СМИ, в числе которых российские, азербайджанские и грузинские издания, раскритиковали доклад и напомнили, что этот фонд возглавляет соратница экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, отсюда и «русофобские» акценты. 

Некоторые издания попытались изобразить нейтралитет. Так «Эхо Кавказа» ( издается в Праге)  опубликовало интервьюс одним из соавтором доклада Софио Гелава. Она не ангажирована, не  работала в отличие от руководства фонда в Саакашвили – образ выбран вполне удачно. Молодая докладчица (профессия и специализация ее не указана) практически ставит знак равенства между анитизападной риторикой и фейковыми новостями.

 Причем те СМИ, которые выражают антизападную позицию априори называются пророссийскими. «Из медиа-платформ, которые намеренно распространяли ложную информацию, вводили в заблуждение свою аудиторию и т.д., были выявлены два типа медиа – одни были открыто прокремлевскими, которые поддерживали политику России, с другой стороны, у нас были антилиберальные, этнонационалистические СМИ, для которых неприемлемо открыто говорить, что они поддерживают политику России, и как бы у них прогрузинская ориентация. Но, тем не менее, мы показали, что их послания, антизападные сообщения, которые связаны как с Западом, так и с внешней политикой Грузии, были идентичными», - отмечает Гелава. 

Многие выдержки из доклада невольно напомнили бурные двухтысячные годы, когда пришедшие на волне «розовой революции» молодые реформаторы начали «охоту на ведьм», объявляя агентами Кремля своих соратников и закрывая неугодные газеты и каналы. 

Так, многие издания, которые не придерживаются западнической линии, но давно пользуются популярностью тбилисцев - «Грузия и мир», «Грузинформ» и «Politicano» фактически названы пророссийскими. К таковым причисляют и старейшие газеты - «Асавал-дасавали», «Алия» за их антилиберальные и  этнонационалистские суждения.

Примечательно, что в один ряд с фейковыми новостями ставятся заявления грузинских политиков, в которых они выражают свою позицию. 

Так, Гелава утверждает, что у авторов доклада есть претензии не только к медиа, но и конкретным политикам. Называются и фамилии «атизападников». 

Фактически доклад обнародовал список не фейковых медиа, а политиков- антизападников, которых авторы доклада считают прокремлевскими.  Как выяснилось, пророссийской позиции придерживаются 8 грузинских  партий, среди которых: партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия», партия экс-парламентария Гоги Топадзе «Промышленность спасет Грузию», а также ввиду своих антилиберальных, этнонационалистских позиций, входящий в нынешний парламент Грузии «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили и Давида Тархан-Моурави . К антизападникам также     отнесли партии: «Социалистическая Грузия», «Наша Родина», «Белые», «Левый альянс».
Не удивительно, что многие грузинские СМИ не случайно сделали акцент не на фейковых новостях, а на том, что в Грузии растет анти западнические настроения.

 «ФРМ опубликовал Доклад об антизападной пропаганде в Грузии», - пишет одиозное грузинское издание Грузия –online.

Не исключено, что именно спад антизападнических настроений и сподвиг на проведение такого исследования.  Так, по данным докладчиков, в 2013 году сторонники интеграции Грузии в НАТО составляли 81% опрошенных, а в 2016 году - лишь 61%. 

Также, по мнению авторов доклада, в обществе начинает доминировать мнение, что Запад навязывает «гомосексуальность, инцест, педофилию, зоофилию, разврат, борется с национальной самобытностью, традициями, православием, институтом семьи».

Последнее утверждение также вызвало эмоциональную реакцию. Грузинский журналист Фридон Дочия на страницах одного из изданий возмущается:

«Не нравится им обилие информации о гомосексуализме, инцестах, педофилии, зоофилии, и вообще о развратном образе жизни. Не нравится все это определенной части населения, и все тут! А раз так, значит, они прорусские! - считают Т. Кинцурашвили и возглавляемый ею «Фонд развития медиа». 

 Многие грузинские эксперты также выступили с критикой доклада, так как считают, что таким образом «насаждается единомыслие». Они также отмечают, что в отличие от западных и европейских коллег, российские фонды подобные исследования не спонсируют. 

 Но споры продолжаются. В ответ некоторые грузинские блогеры отреагировали многочисленными постами, что «Грузия -  самая толерантная и европейская страна, и вернуть ее на пророссийскую орбиту не удастся».
И такие непримиримые баталии в соцсетях лишь подтверждают, что борьба с фейками (а точнее с пропагандой и антипропогандой) будет только усиливаться.  И главные схватки еще впереди. 


Автор:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".