Статья
940 9 декабря 2008 19:23

Губернатор Иллинойса Род Благожевич был арестован ФБР за попытку продать освободившееся место Барака Обамы в Сенате США (после чего отпущен под залог)

Фото ©AFP
 

 

Комментарии экспертов

Не зная всех подробностей, естественно, очень трудно комментировать, но можно сказать одно - что воры, в том числе высокопоставленные, существуют во всём мире. Если у кого-то есть приятная иллюзия, что в западных странах их нет, то я рад за наивность этого человека, но не за его интеллект. Воры существуют везде, но, как говорил Глеб Жеглов, правовое состояние общества определяется не наличием преступников, а умением властей с этими преступниками бороться. Губернатор проворовался – это плохо. Если его за это арестовали, то это хорошо. Плохо то, что на вершине политической элиты при жёстком конкурентном отборе, тем не менее, проникают подобные персонажи. Очень плохо, что фильтр не работает. Это уже самый верх, выше губернатора только президент. То, что на самый верх проникают такие люди, - это очень плохо. Но то, что их отлавливают, публично рассказывают об их преступлениях и осуждают, - это хорошо, это позволяет надеяться, что всё-таки некоторое очищение происходит, хотя, конечно, нет и быть не может гарантии, что в этот момент нет других губернаторов и сенаторов, которые такими же делами занимаются.

Каким бы неожиданным данный факт был для некоторых сторонников "американских ценностей", это исключение всего лишь подтверждает правило. Коррупции в США (по крайне мере, на высшем уровне, бытовую следует рассматривать отдельно), как  и в других западных странах - не больше и не меньше, чем в Бразилии, Китае или России. Дело в том, что коррупционные механизмы на Западе гораздо тоньше, поскольку общественный контроль грубые механизмы сразу разоблачает. Только коррупции от этого меньше не становится - она становится менее заметной, что позволяет этим странам претендовать на статус "эталонов демократии и транспарентности". Таким образом (скандально звучит, но логично), пресловутый общественный контроль не предотвращает, а способствует развитию коррупции на высших эшелонах власти, заставляя ее уходить в тень и мимикрировать.

Наверняка причиной разоблачения губернатора стала не его противозаконная деятельность, а либо нежелание делиться, либо то, что он перешел дорогу кому-то влиятельному. Скорее всего второе - в СМИ вроде проскальзывают намеки, что он перешел дорогу одной из влиятельных медиакомпаний. Может, поэтому и стал этот случай достоянием общественности (кстати, предшественник губернатора также был арестован и сел в тюрьму за коррупцию). Вообще коррупция в США как и любом другом государстве появилась практически одновременно с государственностью. Достаточно почитать трилогию того же Теодора Драйзера ("Финансист", "Титан" и "Стоик"), где все эти коррупционные механизмы сначала на муниципальном, а потом (по мере роста бизнес-империи главного героя)и на федеральном уровне достаточно четко прописаны. Или можно почитать документальные исследования о том, как создавалась ФРС в начале прошлого века - вопреки всеобщему заблуждению, не американский Центробанк, а консорциум частных банков, которому под давлением влиятельнейших семейств Америки разрешили эмитировать доллар. А потом потомки этих предпринимателей, описанных, например, у Драйзера, вошли в американскую политическую элиту - так чего же от них ждать?

Последняя операция спецслужб США в очередной раз доказывает, что коррупция существует во всех обществах. Не имеет значения, в Европе, в Америке или в Азии. Вопрос, конечно, в масштабах, но чем более высокий уровень развития общества, тем более изощрённые способы и методы используют коррупционеры. Пример с сенатором штата Иллинойс, я думаю, назидателен и для США (которые гордятся и кричат, что они практически победили коррупцию), и для нашей страны. На сегодняшний день в России наступательно ведётся борьба с коррупцией, и для многих наших чиновников пример того, что и губернаторов сажают, должен быть показателен. Методы и техники борьбы совершенствуются, и каждый должен понимать, что рано или поздно и независимо от должности наступит момент ответственности. События в США тем более знаменательно, так как сегодня – день борьбы с коррупцией.

Нужно ли нам устанавливать такие же высокие сроки наказания как в США? Я в этом не уверен. Главное – это неотвратимость наказания. К сожалению, практика показала, что даже угроза смертной казни не останавливает зарвавшихся чиновников. Поэтому мы должны сделать так, чтобы принцип неотвратимости был в полной мере реализован в России.


Как бы мы не критиковали Соединённые Штаты (часто справедливо), надо отдать им должное за подобного рода явления. Даже при возможной близости человека к первым лицам государства, там его всё-таки карают жестоко. Поэтому в этом смысле нам можно только поучиться.

Коррупция, как известно (что, кстати, наглядно показывает этот случай), – явление абсолютно без границ и национальностей, вне зависимости от того, богатых или бедных людей она охватывает. Поэтому, конечно, здесь надо учиться у всех стран, которые обладают опытом борьбы с подобного рода ситуациями.

Что касается России, то у нас с этой темой очень сложно. Только сейчас мы начинаем подходить к тому, чтобы какие-то явления такого рода системно фиксировать. В журналистских и политтехнологических кругах называются разного рода цифры, сколько стоят те или иные места, пропуск в списки. Но дело в том, что у нас же ни разу не было ни одного человека, пойманного за руку. А пока эта ситуация имеет такой виртуально-сплетнический характер, её не пришьёшь ни к каким событиям, ни к какой борьбе. Стоило бы быть повнимательнее и побдительнее в области возможной торговли должностями. В этом нет сомнений. И в этом вопросе нужно привлекать не только собственно правоохранительную систему, но и опираться на помощь общества, потому что я знаю, что такие дела - всегда сложные. Если нет заявителей, нет граждан, которые об этом сообщают, то практически невозможно их распутать. Коррупционная цепочка всегда очень плотная, и никто из её участников не склонен распространять лишнюю информацию. Поэтому это сложный процесс, но я думаю, что в этом смысле нужно стараться брать пример с США.

Но это не может превратиться и в кампанейщину. Это вторая наша опасность – если у нас сейчас начнут хватать каких-то высокопоставленных деятелей и «упаковывать» их просто в качестве демонстрации того, что мы, мол, ничего не боимся, у нас тоже такая свобода и т.д. Очень сложно пройти между политическим угодничеством, «кампанейщиной» и реальной борьбой за чистоту рядов в политике, в бизнесе и в остальных местах. В этом - наша ближайшая задача.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".