Сказано
1717 18 октября 2022 17:39

Интернет становится несвободным: обзор доклада Freedom House

Американский аналитический центр Freedom House, финансируемый правительством США, опубликовал отчет «Свобода Интернета 2022». В нем говорится, что «авторитаристы проводят кампанию по разделению открытого Интернета на лоскутное одеяло репрессивных анклавов».

Глобальная свобода Интернета снижается уже 12-й год подряд. Самые резкие снижения рейтингов были зафиксированы в России, Мьянме, Судане и Ливии, говорится в отчете. По меньшей мере в 53 странах пользователи сталкивались с юридическими последствиями за самовыражение в Интернете, что часто приводило к «драконовским» тюремным срокам.

Правительства пытаются создать более контролируемые онлайн-пространства. «Рекордное число национальных правительств заблокировали веб-сайты с ненасильственным политическим, социальным или религиозным содержанием, что подрывает права на свободу выражения мнений и доступ к информации. Большинство этих блокировок были нацелены на источники, расположенные за пределами страны. Новые национальные законы создали дополнительную угрозу свободному потоку информации из-за централизации технической инфраструктуры и применения ошибочных правил к платформам социальных сетей и пользовательским данным», — говорится в отчете.

Восьмой год подряд Китай был худшей в мире средой для свободы Интернета. «Цензура усилилась во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине и после того, как звезда тенниса Пэн Шуай обвинил высокопоставленного чиновника Коммунистической партии Китая (КПК) в сексуальном насилии. Правительство продолжало ужесточать свой контроль над быстро развивающимся технологическим сектором страны, в том числе с помощью новых правил, которые требуют, чтобы платформы использовали свои алгоритмические системы для продвижения идеологии КПК», — утверждают авторы отчета.

Рекордные 26 стран добились улучшения свободы в Интернете. Несмотря на общий глобальный спад, организации гражданского общества во многих странах предпринимают совместные усилия по совершенствованию законодательства, повышению устойчивости средств массовой информации и обеспечению подотчетности технологических компаний. По словам экспертов Freedom House, «успешные коллективные действия против отключения Интернета предложили модель для дальнейшего прогресса в решении других проблем, таких как коммерческие шпионские программы».

Впервые за шесть лет свобода Интернета в Соединенных Штатах незначительно улучшилась. Во время протестов было зарегистрировано меньше случаев целенаправленной слежки и онлайн-преследований по сравнению с предыдущим годом, и сейчас страна занимает девятое место в мире, уступая Австралии и Франции, подчеркивается в отчете. В Соединенных Штатах по-прежнему отсутствует всеобъемлющий федеральный закон о неприкосновенности частной жизни, и политики добились незначительного прогресса в принятии других законодательных актов, связанных со свободой в Интернете. В преддверии промежуточных выборов в ноябре 2022 года онлайн-среда была пронизана политической дезинформацией, теориями заговора и онлайн-преследованиями, направленными на работников избирательных комиссий и должностных лиц.
27 января 2023 Новости  Индекс свободы человека: ежегодный доклад Cato Institute Американский аналитический центр Cato Institute представил ежегодный индекс свободы человека (The Human Freedom Index) за 2020 год — самый последний период, за который доступны данные. В докладе оценивается 83 показателя личной и экономической свободы в разных областях в 165 странах. 13 января 2023 Новости  Политический кризис: американские эксперты о слабости западных демократий В США нарастает политический кризис, свидетельствуют материалы, опубликованные научными сотрудниками аналитического центра Council on Foreign Relations (CFR) и Гуверовского института. По их словам, американская политическая система нуждается в реформах, а главным противником западных демократий они называют Китай. 13 января 2023 Главное
Дипфейки в международных конфликтах
 Дипфейки в международных конфликтах Группа экспертов американского аналитического центра The Brookings Institution предупредила, что использование дипфейков во время вооружённых конфликтов будет только увеличиваться. По их словам, искусственный интеллект становится все более совершенным, а стоимость вычислений продолжает снижаться. Обман и манипулирование средствами массовой информации всегда были частью коммуникаций военного времени, указывают эксперты.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".