Статья
73879
15 октября 2018 13:33
Исаев: Госдуму следует распустить
По моим ощущениям, страна в среднесрочной перспективе двигается в сторону политического кризиса, способного поставить под угрозу и государственный суверенитет.Установленная с 2004 года политическая вертикаль, по всем направлениям исполнительной, законодательной, судебной, федеральной, региональной и местной властей, в ситуации экономического и социального кризиса, уже не способна эффективно удерживаться двумя сегодняшними базовыми балансирующими политическую систему институтами: президентской и представительной властью.
Некоторые уже обсуждают перспективы выборов 2021 и 2024 годов. Но я считаю, что с нынешней политической конструкцией мы будем способны (именно лишь способны) дотянуть до этих электоральных циклов по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания России и Президента России соответственно, лишь с использованием силового варианта удержания ситуации под некоторым временным контролем. Запаса прочности у «сдержек и противовесов» Конституции России 1993 года, переложенной на обеспечение функционирования сегодняшней политической системы, недостаточно. Она сыплется.
Рейтинги доверия к власти катастрофически снижаются, международная изоляция приобретает реальные формы, бюджетная система трещит по швам даже при высокой нефти, социальная сфера проваливается, госкорпорации без бюджетных субсидий являются банкротами, напряжение и протест в обществе растёт и выражается в провале партий власти на региональных выборах, а в некоторых регионах (Ингушетия) уже открыто выражается вотум недоверия главе региона.
Государственная Дума России, как представительный орган власти, набранная в 2016 году из четырёх протухших уже к тому моменту партий власти, на сегодня не является органом, способным принимать на себя политическую ответственность и вести реальную дискуссию с обществом. Это показали бутафорские парламентские слушания по повышению пенсионного возраста, реновации в Москве и прочее подобные «дискуссии». Законы штампуются пачками без общественного обсуждения, а заседают там серые безликие чиновники, не знакомые народу, и не способные брать на себя удар сегодняшнего дня.
А именно Государственная Дума должна быть главным органом представительной власти в стране. Именно она должна формировать и реализовывать общественный запрос, и снимать напряжение в обществе. Она должна нести ответственность за происходящее в стране и голос каждого депутата должен быть обоснован и ответственен.
Сегодня же единственный, кто отвечает за происходящий на наших глазах развал экономической, политической и социальной сфер, является Президент страны. Это последний институт в нашей президентской республике, удерживающий доверие народа к власти. Но платит он снижением доверия общества к главе государства. А эту работу должен выполнять парламент.
Считаю необходимым, во избежание опасного и даже кровавого сценария развития кризиса в России в будущем, внести изменения в Конституцию и предусмотреть дополнительные возможности роспуска Государственной Думы и проведение досрочных выборов. Одним из инициаторов роспуска, в том числе, должен стать Президент страны.
Проведение выборов должно пройти по иным принципам допуска, освещения кампании и подсчета голосов. Парламентская четвёрка не должна иметь приоритетного права на проход в Государственную Думу. До выборов должны быть допущены партии, общественные институты и граждане, имеющие реальную поддержку общества, без различных надуманных ограничений и бесконечного административного давления. Также парламенту целесообразно вернуть все де-факто его отторгнутые полномочия, сегодня исполняемые по указанию сверху.
Дату досрочных выборов целесообразно установить на декабрь 2019 года.
Periculum est in mora.
Никита Исаев, политолог
Источник
28 июля 2022
Новости
Депутаты стали чаще говорить «да»
Доля голосов за принятие тех или иных инициатив
в Госдуме в рамках весенней сессии значительно увеличилась, следует из материалов исследования Центра политической конъюнктуры. Эксперты изучили результаты работы каждого депутата и представили подробную статистику. «Актуальные комментарии» публикуют полный текст доклада.
15 июля 2022
Новость
Эксперты не поддержали запрет англицизмов в рекламе
Экспертный совет по законотворческой работе
«Единой России» рекомендовал не поддерживать закон об ограничении использования англицизмов в рекламе, автором которого является депутат Елена Ямпольская.
15 июля 2022
Анонс
Внеочередное заседание Госдумы
15 июля Госдума проведет внеочередное заседание.
Соответствующее решение принял Совет нижней палаты парламента.
