Статья
906
18 января 2022 0:00
Мишустин: Россия готовится к пику заболеваемости «омикроном»
Рост заболеваемости «омикроном» и темпы распространения штамма в других странах вызывают обеспокоенность. Об этом сообщил Михаил Мишустин во время заседания координационного совета по борьбе с COVID-19. По словам премьер-министра, увеличение заболеваемости в России после появления нового штамма не привело к росту числа госпитализаций, однако следует быть готовым к разным сценариям развития.«Новый штамм вируса — „омикрон“ — стремительно распространяется по всему миру. Он отличается повышенной заразностью, это демонстрирует опыт других государств. В европейских странах диагноз COVID ежедневно ставят сотням тысяч людей. За миллион зашкаливало это число в США. Такие цифры нас не могут не беспокоить, ведь „омикрон“ пришел и в Россию», — подчеркнул Мишустин.
В частности, председатель правительства обратился к регионам, призвав их обратить внимание на тестирование граждан. По его словам, несоблюдение охвата наблюдается в 32 регионах, среди которых Ставропольский край, Республики Хакасия и Тыва, Архангельская область и др.
«Прошу обратить внимание на раннее выявление заболеваний и своевременное начало лечения. Однако не все регионы обеспечивают установленный график тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Прошу глав регионов обратить на это внимание и обеспечить требуемый охват тестирования. Несоблюдение этого условия может повлечь недовыявление больных и искажение реальной ситуации», — сказал он.
Кроме того, Мишустин добавил, что правительство направит регионам дополнительно 5 млрд рублей для покупки лекарств от коронавируса. Соответствующие распоряжения будут подготовлены в ближайшее время
«Важное значение по-прежнему имеет профилактика и диагностика ковида. Нужно увеличить объёмы тестирования. В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего. А также — повысить поставки в регионы экспресс-тестов. Для этого выделим средства из резервного фонда на проведение секвенирования и обеспечение экспресс-тестами в первом полугодии текущего года», — заметил премьер-министр.
Помимо этого, в России будет усилена работа региональных колл-центров по борьбе с COVID-19. По словам Мишустина, на эти цели предусмотрено 700 млн руб.
«Мы усиливаем и расширяем деятельность колл-центров, в регионах уже работают виртуальные АТС. Если видите, что действующих ресурсов недостаточно, а их сейчас достаточно, потому что мы видим, что примерно тысяча номеров свободна, то федеральный центр поможет развернуть дополнительные мощности. Средства на это предусмотрены, в регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 миллионов рублей», — уточнил глава правительства.
Он также призвал привлечь к работе на «горячих линиях» студентов медвузов и колледжей в связи с ростом нагрузки. Кроме того, Мишустин попросил глав субъектов лично контролировать работу колл-центров.
«Мы должны встретить пик заболеваемости, когда он наступит, в полной готовности, нужно обеспечить полноценную работу всех систем, сейчас это самое важное», — сказал он.
Глава кабмина обратил внимание, что важно уделять внимание работе с обращениями граждан. В частности, в Санкт-Петербурге более четверти вопросов пациентов не были рассмотрены в срок.
«Надо уделять внимание и работе с обращениями граждан, оперативно на них реагировать. Например, в Санкт-Петербурге из почти полутора тысяч обращений по проблемам вакцинации или лечения от коронавируса более четверти не рассмотрено в срок», — пояснил Мишустин.
Помимо этого, премьер призвал работодателей перевести сотрудников на удаленную работу в тех сферах, где это возможно.
«Обращаясь к работодателям, чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, там, где это возможно и не мешает производственному процессу, надо перевести персонал на дистанционную работу. В первую очередь это касается старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями», — сказал он.
Кроме того, глава кабмина сообщил о необходимости принять дополнительные меры по предотвращению распространения вируса.
«Необходимо принять дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции и обеспечить запас лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене», — уточнил Мишустин.
В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что в России остается доминирующим штамм «дельта».
«На 18 января, то есть на сегодняшний день, в структуре заболеваемости на территории Российской Федерации 60% приходится на штамм „дельта“ и 40% уже на штамм „омикрон“ и некоторые другие не доминирующие варианты. За последние 6 месяцев за пределы Российской Федерации не выезжали более 70% заболевших, это свидетельствует уже о том, что „омикрон“ активно развивается внутри страны», — отметила она.
По ее словам, рост числа заболевших по итогам второй недели зафиксирован в 67 регионах, при этом «омикрон» доминирует в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Всего новый штамм зарегистрирован в 42 субъектах РФ.
«По состоянию на утро сегодняшнего дня по результатам секвенирования в Российской Федерации выявлено 1682 случая вируса „омикрон“, но мы понимаем, что таких случаев уже значительно больше, так как не все они подвергаются секвенированию, но результаты секвенирования позволяют нам прогнозировать ситуацию с дальнейшим распространением вируса и прогнозировать то, какие регионы будут охвачены этим вирусом в ближайшее время», — заявила вице-премьер.
Она также уточнила, что уровень коллективного иммунитета в России достиг 63,9%. При этом в четырех регионах этот показатель уже 80% — Севастополь, Санкт-Петербург, Карелия и Чукотский автономный округ. Помимо этого, Голикова отметила, что в стране развернуты 158,6 тыс. ковидных коек, заняты из них сейчас 69%.
«Из числа заболевших „омикроном“, пробы которых прошли секвенирование, имеют полный курс вакцинации 27,9%, однократно привиты 3,2%, не привиты 68,9%, ранее переболели или были вакцинированы или одновременно переболели и были вакцинированы — 4,6%», — подчеркнула вице-премьер.
Между тем Голикова сообщила, что сроки карантина для заболевших коронавирусом будут сокращены до семи дней.
«Мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России», — уточнила она.
По ее словам, российские власти следят за ситуации с «омикроном» в мире.
«Мы внимательно следим за ситуацией с распространением штамма „омикрон“ в мире, исходя из доступной информации на вчерашний день за последние четыре недели число подтвержденных случаев в мире увеличилось в 11,2 раза, что свидетельствует об очень высокой контагиозности возбудителя с одной стороны, и повышение лабораторных возможностей стран с другой стороны», — сказала Голикова.
В свою очередь Мишустин отметил, что Голикова возглавит рабочую группу по взаимодействию с регионами по COVID-19. Проект деятельности будет разработан в ближайшее время.
«Мы организовали специальную оперативную рабочую группу, которая станет курировать Татьяна Алексеевна Голикова. Эта группа будет постоянно в круглосуточном режиме на связи с субъектами РФ, всеми заинтересованными органами и организациями. При выявлении каких-то сложностей, решения станут приниматься незамедлительно», — заявил глава кабмина.
Между тем Сергей Собянин предупредил, что за неделю число заболевших в Москве может вырасти в два раза.
«Колл-центр — это, собственно, распределительный узел, который распределяет граждан и информирует их, куда обращаться и как себя вести, но основной канал, куда перераспределяются звонящие на 122 — это поликлиники. И мы видим, что только за последнюю неделю количество обращений в поликлиники удвоилось», — указал мэр столицы.
В то же время он обратил внимание, что количество госпитализаций за неделю не выросло.
«Абсолютно правильно был сделан вывод о том, что тяжесть заболеваний при „омикроне“ меньше, и мы видим, что несмотря на удвоение количества заболевших, количество госпитализаций за прошлую неделю и вот понедельник практически не выросло», — сказал мэр.
Помимо этого, Собянин заявил, что в Москве будет продлен режим самоизоляции до 1 апреля для пожилых граждан, призвав их бережно относиться к своему здоровью.
«Продляем режим самоизоляции для пожилых людей, потому что мы имеем сегодня тяжесть заболевания в основном у активной группы населения, которая передвигалась в праздничные дни, была в туристических поездках и так далее. Когда заболеваемость дойдет до группы пожилых людей, то, возможно, тяжесть заболевания мы увидим другую», — заметил он.
Кроме того, Собянин подчеркнул, что новые ограничения в столице будут введены в том случае, если система здравоохранения перестанет справляться с нагрузкой.
«Другие ограничения мы будем планировать только исходя из ситуации с перегрузкой медицинской системы. До тех пор, пока она справляется, на мой взгляд, каких-то ограничительных дополнительных мер можно не вводить, ограничиваясь теми, которые уже приняты», — уточнил Собянин.
Мэр города также призвал перевести на удаленку максимальное количество работников.
«По поводу ограничений, связанных с пандемией, мы продлим сегодня, я такой указ подписал, продлим ограничения, связанные с дистанционной работой — не менее 30% работников. Также рекомендуем тем работодателям, где это возможно, перевести большее количество работающих на „дистанционку“, максимально большое, для того, чтобы снизить потоки граждан в общественном транспорте и контакты», — сказал Собянин.
13 мая 2022
Новости
Надежды и страхи европейцев. Новые исследования
Пандемия и конфликт на Украине повлияли
на восприятие Евросоюза среди европейцев, при этом повысив ожидания от блока, говорится в исследовании ECFR «Европейский компас настроений».
Цифра дняЦифра дня
14,9
млн человек составила избыточная смертность от коронавируса в мире в 2020-2021 годах
6 апреля 2022
Новости
Антропогенная пандемия: что необходимо сделать, чтобы ее остановить
Обеспечивать международную биобезопасность
по мере совершенствования биологических наук становится все сложнее. Благодаря снижению цен на технологии секвенирования и синтеза ДНК возможности по искусственному созданию вирусов в последние годы выросли — опасные инфекции вскоре можно будет производить в лабораториях по всему миру.

