Статья
1065 31 марта 2022 17:20

Новые правила продажи российского газа в Европу

1 апреля в России выступят в силу новые требования продажи газа «недружественным странам»: расчеты будут проводиться в рублях. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Для осуществления расчетов покупатели должны открыть счета в российских банках. 

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня — с 1 апреля текущего года», — заявил президент. 
По его словам, если западные страны откажутся платить по такой схеме, то Россия будет считать это «неисполнением обязательств со стороны покупателя со всеми вытекающими последствиями». При этом глава государства заметил, что РФ будет осуществлять поставки в объемах, предусмотренные действующими контрактами.

«Россия дорожит своей деловой репутацией, мы соблюдали и впредь будет соблюдать обязательства по всем контрактам, в том числе и по газовым контрактам. Продолжим поставлять газ в установленных объемах, что хочу подчеркнуть, в установленных объемах и по ценам, определенных в действующих долгосрочных контрактах», — указал президент.

В целом Путин добавил, что переход на рубли — это шаг к финансовому суверенитету РФ. Одновременно с этим президент предложил увеличивать долю торговли в валютах надежных партнеров. 

«Будем и дальше последовательно, системно двигаться в этом направлении в рамках долгосрочного плана. Увеличивать во внешней торговле долю расчетов в национальной валюте и валютах тех стран, которые выступают надёжными партнерами», — сказал он. 

Кроме того, глава государства подчеркнул, что запад, заморозив российские валютные счета, фактически получил часть газа бесплатно.

«На самом деле, что происходит, что уже произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ, они его получили, заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может. Тем более, что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты в традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы», — отметил Путин.

На фоне заявлений российского лидера стоимость газа на бирже в Европе подскочила до $1450 за тысячу кубометров. 

В свою очередь многие западные страны заявили, что не готовы переводить расчеты в рубли. Так, министр экономики Франции Брюно Ле Мэр указал, что Европа не будет оплачивать поставки газа в рублях. По его словам, Берлин и Париж готовят план на случай прекращения поставок из России.

«Я хочу напомнить о заявлении G7. Мы не примем требования оплачивать газ в другой валюте. Это не предусмотрено договорами. Договоры есть договоры, и они должны строго соблюдаться», — заявил он.

Между тем Германия настаивает на том, чтобы оплачивать российский газ в валютах, предусмотренных контрактами. 

«Я хотел бы еще раз напомнить России о заявлении, сделанном на саммите G7: „Мы ни при каких обстоятельствах не примем оплату поставок газа в валюте, отличной от согласованной по контракту“», — сказал федеральный министр экономики Роберт Хабек, добавив, что Берлин не даст шантажировать себя по этому вопросу.

Тем временем экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган прогнозирует, что один из предполагаемых сценариев — это сопротивление западных стран по переходу на рубли. 

«Никто из западных „коллег“, начиная с завтрашнего дня, по свистку на рубль не перейдет. Даже если очень захочет. Тут, скорее, они будут в нерешительности смотреть друг на друга и ждать, кто первый дернется. С другой стороны, отопительный сезон скоро заканчивается. Сколько-то потерпеть наверно можно. Но очень недолго. Более того, все же существенная часть газовых поставок используется в промышленности. Встанут ли европейские заводы, если наши „отрубят газ?“. А там и люди могут на улицы выйти, чего ни недавно избранному Шольцу, ни Макрону, которого ждут очередные выборы, сто лет в обед не нужно. Тоже интрига», — написал он в своем Telegram-канале. 

По словам доцента кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрия Твердохлеба, уход от зарубежных валют позволит значительно укрепить рубль. 

«С момента, когда было заявлено, что Россия собирается переходить к расчетам с определенными странами в рублях за экспортные товары, можно было предположить, что падение курса рубля будет приостановлено, и рубль начнет укрепляться. Это мы сегодня и наблюдаем», — заявил он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".