Статья
3103 4 апреля 2024 9:35

Оглашённые и оглоушенные

В год 2024 от Рождества Христова, разрыв между католической и православной Пасхами оказался особенно значителен. Временной промежуток между 31 марта и 5 мая, прямо на глазах, заполняется всё более интенсивными событbями, нарастающей степени трагичности.

Европейская пресса мечется между толкованиями чудовищного теракта в Москве, ожиданиями неминуемой эскалации на Ближнем Востоке и стенаниями о «помощи Украине».

После взлома так и не найденными «неизвестными» системы оповещения более трёх сотен французских колледжей и лицеев, когда, вместо домашних заданий, школьники получили письма с угрозами «убивать всех неверных, учителей и учеников» и приложенным роликом, демонстрирующим обезглавливание, президент Макрон повысил уровень террористической опасности до максимального и европейская Пасха прошла под усиленной охраной всех церквей. 

Совершенно сбитые с толку украинскими бедами, русскими победами и общей напряжённостью, французы нервно и послушно забили животы традиционным пасхальным шоколадом, а головы — мыслями о скорых летних отпусках. 

В таком весеннем бедламе совершенно незамеченными широкой публикой прошли сразу несколько важных для осмысления происходящего моментов.

В самый канун католической Пасхи, бесстрастная статистика огласила более чем интересные цифры: всего лишь за один 2023 год количество людей, желающих пройти обряд христианского крещения, возросло во Франции на 28%. В России таких людей принято называть давно забытым и очень веским словом «оглашённые». Среди них — 31% взрослых и 50% подростков. На эту католическую Пасху, 7 135 взрослых и 5 000 школьников (учеников колледжей и лицеев) прошли обряд христианского крещения.

Для Франции последних десятилетий, давно и по праву считающейся одной из наименее религиозных европейских стран, эти цифры весьма ошеломляющи, хоть и не слишком удивительны. Достаточно вспомнить чисто французскую пословицу — «Прогоните природу, и она вернётся галопом». Что в менее изысканной версии соответствует известному русскому «сколько волка ни корми...» — хоть политкорректностью, хоть антиклерикализмом.

Ещё одна скандальная статистика, недавно опубликованная Институтом маркетинговых исследований и исследований общественного мнения (Institut CSA), явило изумлённому и сильно заземлённому левацкой идеологией западному миру, что 84% французов считают Францию «нацией культурных и католических традиций».

Hевозможно удержаться, чтобы не добавить «а не вот это вот всё...»

Вышеперечисленные цифры сильно напрягают всю политкорректную армию и всю политкорректную рать, из кожи вон рвущуюся на теледебатах, в попытках доказать, что феномен «возвращения к крещению и прочим христианским традициям» — это капля в море гармоничного слияния всех культур в единую, бесчисленную и бессмысленную массу.

Теперь о «вот это вот всём».

Сенатор Лоранс Россиньоль, бывшая министр по делам семьи и детей (в правительстве Ф. Олланда) только что выдвинула на рассмотрение проект закона, запрещающего во Франции введение так называемых ограничений no kids. Иначе говоря, запрещающего запрещать посещение публичных мест... с детьми. Понять смысл подобного начинания с первого раза достаточно сложно, но важно, поэтому я обьясню подробнее.

Совместно с массивно продвигаемой, латентно внедряемой под смягчённым названием эвтаназией и срочно вписанным в Конституцию правом на аборт, когда приспичит, с некоторых пор во Франции и в Европе процветает новое «прогрессивное» движение — пуэрофобия. Или ненависть к детям. Термин впервые употребил журналист Жан Бирнбаум в своей книге «Только дети меняют мир».

Возможно, только дети пока не заметили, какую мощную анти-детскую кампанию уже несколько лет проводят в Европе некие объединённые «прогрессивные» силы. От всё более многочисленных и многостраничных публикаций в прессе «Нужно ли быть сумасшедшим, чтобы делать детей?» или «Почему я выбираю собаку, а не ребёнка», — до многочасовых телепередач, где продвинутые неизвестно кем, но понятно зачем психоаналитики подробно разъясняют, что снижение рождаемости объяснимо и даже необходимо, точно так же, как необходимо «выйти из идиотского дискурса о том, как прекрасно иметь детей», в то время, как полноценную семью можно иметь с любым домашним животным, для которого вы можете стать вполне себе полноценными родителями.

Статья в газете «„Ле Паризьен» под заголовком «Создать семью с собакой — это возможно», подробно объясняла, что содержание собаки намного менее накладно, нежели содержание ребёнка, и несоизмеримо более удобно, поскольку век собаки значительно короче и может избавить вас от нежелательного её присутствия, в случае проблем или несовпадения характеров.

Если вы напряглись и подумали о горячечном бреде или бессовестном ёрничаньи журналистa, вы ошиблись. Это серьёзно и надолго.

Банализация ненависти к детям — явление вполне себе разрешённое и даже одобряемое в самых высоких и непримиримых ко всем другим видам дискриминаций европейских инстанциях.

В целом ряде стран — в Германии, в Испании, в Бельгии — уже существуют сотни учреждений (не десятки — сотни...), куда отказываются пускать взрослых с детьми — no kids — отели, рестораны, кемпинги, клубы отдыха, частныe резиденции, праздничные залы. Становятся обыденностью приглашения на свадьбу, с официальным предупреждением приходить без детей. Чтоб не мешали, не смущали, не раздражали присутствующих.

Эта тенденция начинает появляться и во Франции. Отсюда — проект закона вышеупомянутого сенатора, желающей подобное запретить. Сама сенатор поясняет свою инициативу просто и сердито: «Нельзя позволить такой практике стать обыденностью. Это симптом болезненного состояния общества, всё более непримиримого ко всему, доводящего до абсурда собственный междусобойчик».

Нетрудно догадаться, как объясняют тенденцию публицисты и разного рода (не психо-) аналитики: современные дети всё менее воспитаны и доставляют массу неудобств окружающим. Этих «окружающих», самих уже воспитали десятилетиями навязанного комфорта, в полном убеждении, что личные удобства прежде и важнее всего. Новые методики вседозволенного воспитaния (ничего не запрещать, ни за что не наказывать — сами вырастут, сами разберутся) и непыльного обучения (ни к чему не принуждать, ничего не исправлять, ничем не утомлять, за всё хвалить, сами научатся), — давно уже дали наглядные результаты, взрастив целые поколения безграмотных и безудержных эгоистов, непримиримых к внешним раздражителям и неспособных к самоотречению, в любых его проявлениях. Жертвовать личным комфортом, во имя сочувствия к другим «окружающим» более не входит в состав старательно модифицированного европейского ДНК, полученного путём долгих и усердных опытов над сознанием и осознанием элементарного долга к ближнему своему.

Европа желает покоя и комфорта там, где это ещё возможно — в местах краткосрочного отдыха и моментного забытья.

Пусть снаружи горят покрышки и обрастают экскрементами спонтанные поселения нелегалов, которых никто не выселяет. Но в клубах, ресторанах, на частных пляжах и в частных бассейнах, будьте любезны оградить человечество от раздражителей и помех, визга и беготни, плача и капризов. 

Если следовать всё тому же принципу — ни во что не вмешиваться, не прилагать усилий, не рисковать покоем и комфортом, как это теперь уже получилось с подрастающими поколениями, — всё остальное — горящие покрышки, неконтролируемая миграция, безудержное падение уровня личной безопасности — тоже как-нибудь рассосётся само собой. Как вот эти, орущие и истерящие, на полу в супермаркетах «кидсы» рассосались.

Согласно последним опубликованным данным, 92% французов считают, что их безопасность в стране никоим образом не обеспечивается действующим правительством.

30% жителей заявляют, что собираются обеспечивать свою безопасность и безопасность своих семей собственными силами и на силы правопорядка не рассчитывают.

7 из 10 — не верят, что правительство сможет урегулировать создавшуюся ситуацию...

Здесь, конечно же, необходимо оговориться и уточнить, что духовное развитие нации ни в коем случае не измеряется статистикой. И серьёзное количество всех оглоушенных «прогрессом» всё-таки окупается тем, пока небольшим, но показательным (и растущим ?..) процентом оглашённых, которые, как известные праведники, возможно, ещё смогут спасти погрязший в безумии и разврате город. И мир.

«Где есть опасность, растёт и спасение» ©


Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист

* Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

#ЕленаКондратьева-Сальгеро
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".