Комментарий
1042 17 июня 2022 9:48

Признания Порошенко

Алексей Чеснаков политологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
политологАлексей Чеснаков
Экс-президент Украины сообщил, что в свое время пошел на Минские соглашения для того, чтобы взять необходимую паузу на подготовку украинской армии к будущей войне. Признание не оригинальное, хотя и полезное. 

Во-первых, подтверждается факт наличия долгосрочной стратегии на милитаризацию Украины. Все и так это знали. Возможно, кто-то из западных идеалистов и верил, что президент Украины идет на Минские соглашения ради мира. С российской стороны с самого начала понимали — Порошенко будет использовать появившуюся паузу отнюдь не для выполнения политических условий, гарантами которых выступили Германия и Франция. Немецкие и французские дипломаты и эксперты знали, что украинская сторона водит их за нос. Но предпочитали это опровергать. Сейчас, публично признав очевидное, Порошенко выставил команды Меркель и Олланда либо дураками, либо лгунами. Пусть сами сделают выбор. 

Во-вторых, Порошенко предоставил еще одно доказательство слов Путина, что Украина все эти годы собиралась напасть на Донбасс. Разного уровня украинские политики и чиновники неоднократно подтверждали подобную цель. Но от бывшего главы государства так откровенно это сделано впервые. Теперь сложно будет опровергать наличие стратегии агрессии и конкретных планов по нападению на Донбасс и Крым. 

В-третьих, Порошенко дает аргументы в пользу того, что после завершения военной операции переговоры с Украиной можно вести только с позиции необходимости ее демилитаризации и наличия с самого начала политических гарантий, что эта демилитаризация не будет нарушена. Пустых деклараций о нейтральном статусе Украины предлагать не стоит.

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".