Комментарий
2812 16 марта 2022 16:01

Следующие три месяца станут решающими в санкционном противостоянии

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Россия ввела санкции против официальных лиц США, в числе которых оказался президент Джо Байден, его сын, госсекретарь Энтони Блинкен, глава Пентагона Ллойд Остин и др. Эти меры стали ответом на ограничительные меры Запада, введенные после российской операции на Украине.

Между тем Владимир Зеленский признал, что Украине не удастся стать членом НАТО, однако в стране стали говорить о заключении нового «оборонного союза». По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, такой союз можно создать с одной из ядерных держав, например, с Великобританией. 

Политолог Дмитрий Евстафьев об усилении санкционного давления на Россию и спецоперации на Украине. 

— Почему Байден с сыном попали в санкционный список? Это понятно, делишки-то вел сын. Причем я скажу так: семья потеряла очень значительные суммы на Украине. Думаю, что вот-вот потеряет еще в двух странах постсоветского пространства — в двух государствах Центральной Азии. Потому что, как же наши союзники будут иметь дела с человеком, который в нашем санкционном списке? Это будет не комильфо. В этом смысле это очень правильные санкции.
 
Второй момент — это про Великобританию. Ранее был озвучен вариант, что Украина не будет вступать в НАТО, а вступит в какой-то альянс либо с США, либо, что еще более безопасно, с Великобританией, — все говорили, что это такая сложная схема. А теперь все то же самое, только эта схема начинает реализовываться без нашей операции по денацификации. Просто последствия этого — Украина получает ядерные гарантии от Великобритании возможно с размещением под операционным контролем украинских специалистов определенных элементов ядерного оружия. Да, мы, конечно, устроили скандал, что это нарушает договор о нераспространении, но пока бы мы разобрались, это все уже никого не интересовало бы. В Германии прецедент операционного контроля двух ключей отработан. Кстати, это была катастрофическая ошибка Советского Союза, что он тогда не поставил этот вопрос. 

Украина — это страшная сказка, которую никакая пропаганда придумать не может, то есть это настолько ужасная правда. То, что я вижу, у меня бы в голову не пришло придумывать. С этой точки зрения, я скажу так: мы очень сильно поймали американцев за руку с биологией. Когда впервые информация об этом появилась, столько было критики из серии: «Да, нет. Вы придумываете!». А сейчас выходит, что мы еще не все знаем, и мы еще много, чего узнаем. В этом смысле нам нужно немедленно возобновить расследования случаев локальных лихорадок на нашем юге за последние 20 лет. Нужна международная экспертиза. Я думаю, что китайцы заинтересованы в том, чтобы узнать правду. Надо это все фиксировать. 

Второе — я продолжаю относиться к идее ядерной бомбы Зеленского немного со скепсисом. Я считаю, что политическое решение было принято о создании Украиной собственного ядерного оружия. И оно было акцептовано Западом в Мюнхене, но опытно-конструкторские работы вряд ли начались. А вот то, что мы должны искать следы создания на Украине грязной радиологической бомбы — это точно. Мы не найдем или найдем документы, только вторичные. Они работают очень неаккуратно. У них остаются следы переписки. Мы найдет что-то. Главное — надо искать следы радиации, и делать это нужно не на АЭС, а в подвалах СБУ, военных заброшках. Все это надо тщательно расследовать, радиация за один день не уйдет, а мест, где они могли бы провести чистые исследования, не так много. Я думаю, что все делалось в полукустарных условиях. Поэтому, когда наши войска денацифицировать начнут что-то западнее Киева, я думаю, что там надо искать следы радиации. И я думаю, что мы там найдем много интересного.

Помните все смеялись, откуда у Украины армия? Генштаб признал, что у них 14,5 тыс. в Мариуполе заблокировано и 76 тыс. в формируемом котле против Донбасса плюс еще харьковская заблокированная группировка. Там была одна замечательная фраза в конце официального документа Генштаба — «и правонационалистические подразделения». То есть они даже не знают, или не хотят знать, или не считают за людей их. Грубо говоря, они их списали. Мы должны понимать, нам в действительности противостоит жесткая, злобная орда, вероятнее всего все хуже и хуже управляемая. Эта орда большая, и нам надо очень серьезно отнестись к тому, чтобы ее санировать. 

Я сформулировал два этапа противостояния санкциям: первые три месяца и от четвертого до шестого месяца. У меня нет сомнений, что первые три месяца мы выдерживаем, потому что устоял финансовый сектор и потому, что не все, кто заявил о том, что они уходят, ушли. Не надо тыкать людей носом, что они не ушли. Не ушли — хорошо. Капитализм продаст нам ту веревку, на которую мы ее повесим. Я думаю, что Владимир Ленин думал примерно в этом направлении. 

Мы должны сосредоточиться на следующих трех месяцах, когда мы этим господам должны показать нашу способность к экономическому росту, относительно независимому экономическому развитию от мировой торговли. Последний пакет санкций был рассчитан на то, что они нас выпилят, в том числе военно-силовыми методами. К этому надо быть готовым. Из мировой торговли они додавят Китай. Они снизят цены на нефть, пустят ее из Ирана и Венесуэлы, но нам надо показать, что мы в отличие от них можем не просто выжить, но и начать развиваться в новых геоэкономических условиях. Тогда будет другая игра. Мы должны отходить уже сейчас от идеологии выживальщиства. Мы должны принять, что мы выживем, как факт. 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".