Комментарий
1638 29 августа 2022 12:01

В США ищут новую стратегию взаимоотношений с РФ

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Любопытная публикация в Foreign Affairs двух известных специалистов по российским делам — Дмитрия Альперовича, основного разоблачителя российского вмешательства в американские выборы в 2016 году, и профессора Университета Джона Хопкинса Сергея Радченко. Своего рода ответ на публикацию пару дней назад с призывом жёсткого и бескомпромиссного «отпихивания» России. 

Авторы отличаются от преобладающего мейнстрима тем, что предлагают в качестве задачи для США содействие возникновению «неприсоединившейся» России, равноудалённой от Америки и Китая. Рассчитывать на дружественную Россию, преобразившуюся по образу и подобию западных демократий, нет оснований, тем более включения России в каком-то виде в западное сообщество. Развал России представляется маловероятным, а главное — его последствия непредсказуемы и могут оказаться совсем не в интересах Вашингтона. Перспектива залучить Москву на сторону Вашингтона для противостояния с Пекином тоже рассматривается как нереалистичная.

Соответственно, оптимальный вариант для Соединённых Штатов — Россия, которая, почувствовав стальные объятия Китая, начнёт искать пути балансирования его влияния за счёт смягчения противоречий с Западом. А это будет означать — умерит свои имперские амбиции в западном направлении. США, со своей стороны, нужно повышать цену этих амбиций, но не усердствовать в попытках полностью загнать Россию под лавку и выбить её из числа влиятельных держав. 

The United States should encourage Russians to at least imagine a future in which Russia is an influential, independent player on the global stage that seeks to peacefully and profitably coexist with the West. Russia and the West share an interest in creating a Russia that is not a Chinese vassal or supplicant, and Russia’s potential neutrality — its nonalignment in the current strategic competition with China — is perhaps the biggest carrot the United States can offer. U.S. messaging to Russia should reinforce what the Russian policy elites already know to be true: that China is merely looking after its own interests and that it sees Russia only as an instrument to achieve them.

Если отвлечься от оценок и аргументации, конечный результат не противоречит тому, что и у нас пишут относительно желательной цели. Только путь и мотивы с этой стороны настолько другие, что в итоге получается даже не похоже. Ну и надо понимать, что для сегодняшней американской дискуссии это умеренный и отчасти даже фрондирующий заход.

Источник
25 ноября 2022 Новости  Защита киберпространства: как политика США и Китая угрожает свободному Интернету Свободе Интернета угрожает не только действия Китая, но и Соединенных Штатов, считает группа экспертов американского аналитического центра Heritage Foundation. Назвав ключевые угрозы для свободного киберпространства, они предложили ряд решений этих проблем. 29 ноября 2022 Анонс  Заседание России и США по ДСНВ 29 ноября в Каире состоится заседание двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ). 21 ноября 2022 Новости  80 лет Байдену: эксперты о возрасте американского президента Байдену 20 ноября исполнилось 80 лет, и эксперты по-разному интерпретируют нахождение человека на высшем государственном посту в таком возрасте. Опросы показывают, что избиратели предпочли бы более молодых кандидатов на выборах 2024 года, а эксперты, в свою очередь, предупреждают о проникновении эйджизма в сферу государственной службы, спорта и развлечений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".