Статья
2083 3 августа 2022 14:28

Встреча Путина и Шрёдера. Главное

В июле состоялась встреча президента России Путина и бывшего канцлера Германии Герхард Шрёдер. Дата встречи не уточняется, а ее подробности появились только сейчас. 

Путин готов к переговорам по Украине, сообщил Шрёдер. «Хорошие новости заключаются в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров», — отметил Шрёдер. Он напомнил, что Россия и Украина вели переговорный процесс в марте, а соглашение по экспорту украинского зерна стало первым дипломатическим успехом между сторонами, его можно развить. «Возможно, вы сможете постепенно расширить его до прекращения огня. Большой ошибкой было очернение возможных уступок Украины как заранее продиктованного Россией мира», — заявил политик.

Германия ранее приняла «мудрое решение» в 2008 году, не позволив Украине вступить в НАТО, считает Шрёдер. Он уверен, что решить конфликт на Украине «без переговоров не получится». Для решения конфликта необходимы обоюдные уступки, и в Кремле хотели бы найти выход из ситуации путем переговоров, отметил Шрёдер.

Крым является русским регионом за исключением татарского меньшинства, уверен экс-канцлер Германии. Тезис о возможности Украины вернуть полуостров военным путем он считает абсурдным. Возникшая после решения Никиты Хрущева передать Крым УССР ситуация может быть решена «с течением времени», считает Шрёдер: «Может быть, не за 99 лет, как в Гонконге, а в следующем поколении». По словам экс-канцлера, ситуация с Донбассом более сложная: в Минских соглашениях было обозначено, что регион останется частью Украины, однако представителям русского меньшинства должно было гарантироваться больше прав. «Но украинцы даже отменили двуязычие в Донбассе. Для этого нужно будет найти решение по модели швейцарского кантона», — считает он.

Шрёдер спрашивал о возможности запуска «Северного потока — 2». «Бывший канцлер спрашивал, можно ли „совсем в кризисной ситуации, гипотетически рассуждая, задействовать „Северный поток — 2“. И Путин не был инициатором, Путин не предлагал его включить, но Путин сказал, что технологически это возможно, проделана огромная работа. И этот проект, сложный механизм, готов к моментальному использованию», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Экс-канцлер не намерен извиняться за дружеские отношения с Путиным и поддержку контактов с Россией. «Почему я должен прекращать переговоры, которые возможны с юридической точки зрения? Действительно ли личное дистанцирование от Владимира Путина принесет кому-то пользу? Я принял определенные решения, и я их поддерживаю. И дал понять: возможно, я снова смогу быть полезным. Так почему я должен за это извиняться?» — резюмировал он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".