Статья
14477 31 марта 2022 13:39

10 дней до выборов: расстановка сил во Франции

До президентских выборов во Франции осталось 10 дней. «Актуальные комментарии» подготовили обзор рейтингов и предвыборных заявлений кандидатов, а также проанализировали влияние украинского кризиса на поддержку кандидатов со стороны избирателей.


Рейтинги кандидатов

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон лидирует с большим отрывом во всех опросах в первом туре, однако крайне правый кандидат от Национального объединения Марин Ле Пен перехватила избирателей у своего соперника Эрика Земмура, чья кампания оказалась слабой. Таким образом, общий отрыв Макрона от Ле Пен немного сократился.

Согласно последнему опросу OpinionWay-Kéa, по данным на 30 марта в первом туре Макрон лидирует с 28% поддержки избирателей. В середине марта, по данным OpinionWay-Kéa, за Макрона в первом туре были готовы голосовать 30% избирателей.

На втором месте — глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (20%). Далее идут лидер ультралевого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон (15%), кандидат от правоцентристских «Республиканцев» Валери Пекресс (11%), ультраправый журналист Эрик Земмур (10%), кандидат французских «зеленых» Янник Жадо (5%). Поддержка остальных кандидатов составляет от 1% до 3%.

Во втором туре Макрон, по прогнозам OpinionWay-Kéa, выиграет с 55% против Ле Пен (45%).

По последним данным Politico на 30 марта, за Макрона в первом туре готовы голосовать 28%, за Марин Ле Пен — 20%, за Меланшона — 15%, за Эрика Земмура — 11%, за Валери Пекресс — 10%, за Янника Жадо — 5%. Поддержка остальных кандидатов составляет 3% и менее.

При этом одобряют деятельность президента, по данным Politico, 44% избирателей. Негативно о его работе высказываются 55%. 

Самую большую обеспокоенность у избирателей вызывает рост цен (21%), украинский кризис (19%), климатические проблемы, иммиграция, зарплата (по 8%), здравоохранение (7%), преступность, социальное неравенство (по 6%), пенсионная система (5%), образование и безработица (по 4%), терроризм (3%).

Хотя интерес к самой избирательной кампании у граждан Франции не ниже, чем в предыдущие годы (72%), больше избирателей, чем когда-либо, заявляют, что не намерены голосовать, отмечает Politico. Самая низкая явка в первом туре за последние годы составила 71,6% в 2002 году. В 2022 году явка ожидается на уровне 69%.

Глава влиятельного аналитического центра Fondapol Доминик Ренье предположил, что избирателей не хотят голосовать только потому, что опросы общественного мнения предполагают победу Эммануэля Макрона. Однако, по мнению эксперта, сочетание COVID и ситуации на Украине делает итоги выборы непредсказуемыми. Он также отметил, что даже эксперты по анализу моделей голосования не могут достоверно спрогнозировать результат.

«Это не такие выборы, как любые другие, и я никоим образом не вижу уверенности в результате. Сегодня мы можем сказать одно, а завтра другое. 10 апреля многие умеренные избиратели могут воздержаться от голосования, то есть те, кто выступают как против Ле Пен, так и враждебно оценивают Макрона. Это самая большая группа в электорате. Если они не выйдут на первый тур, думая, что исход выборов уже предрешен, мы просто не знаем, какие будут последствия», — приводит слова Ренье The Guardian.

По его словам, в таких условиях не исключен риск повторения выборов 2002 года, на которых сочетание протестных голосов и большого числа воздержавшихся избирателей привело к выходу крайне правого кандидата Жан-Мари Ле Пена во второй тур — что отчасти позволило действующему президенту Жаку Шираку вновь выиграть выборы.

Во втором туре, по данным Politico, за Макрона проголосуют 57%, за Марин Ле Пен — 43%. Также рассматриваются варианты второго тура, в который Макрон выйдет против Валери Пекресс — в этом случае расклад сил составит 64% против 34%, и Меланшона (57% против 43%).

Опрос, проведенный Ipsos Sopra-Steria 29 марта, показал, что Макрон выиграет с 56% против 44% поддержки Ле Пен. А исследование группы Ifop-Fiducial, результаты которого опубликованы 28 марта, показало, что Макрон во втором туре выиграет с 53% против 47% Ле Пен. 

Согласно данным Morning Consult на 22 марта, деятельность Макрона одобряют 40% и еще 54% — не одобряют. Основным фактором влияния неодобрения стал рост цен в стране: во время своего первого общения с избирателями 28 марта в городе Дижон Макрон услышал множество жалоб на инфляцию и рост цен на топливо.

Влияние украинского кризиса

За месяц проведения Россией спецоперации на Украине Макрон, Ле Пен и Меланшон усилили свои позиции, а поддержка Земмура и Пекресс — наоборот — снизилась.

Так, 24 февраля, согласно опросу OpinionWay-Kéa, Макрон набирал 24% поддержки (сейчас — 27%). За Марин Ле Пен были готовы голосовать 16% (сейчас — 21%), а за Земмура с Пекресс — 14% (сейчас 10% и 12% соответственно). Меланшон на тот момент замыкал список лидеров с 11% поддержки (13%).

Предвыборные заявления кандидатов

Макрон в своей предвыборной программе сделал акцент на теме независимости и суверенитета Франции в сфере промышленности, обороны и энергетики, пишет Le Monde. По его словам, в будущем необходимо будет создать «на 100% французские» предприятия по производству электромобилей, ветрогенераторов или солнечных батарей.

При этом ещё пять лет назад Эммануэль Макрон утверждал, что «протекционизм и политика, направленная на поддержание внутренних товаропроизводителей путем ограничения импорта, — это война». Теперь он же уверяет, что его новый проект был «вскормлен» кризисами, пережитыми в течение президентского срока. 
29 марта в ходе очередного телефонного разговора Макрон заявил Путину о невозможности оплачивать газовые контракты рублями. 

В середине марта Макрон пообещал приехать в Киев, «когда это будет полезно». Он также сравнил начало Россией военной спецоперации с «разрядом тока» для НАТО, поскольку действия Москвы придали альянсу стратегическую ясность, которой тому не хватало, и вернули блок к истокам. По его словам, сейчас альянс нужен для борьбы с действиями Москвы против Киева.

Кампания Ле Пен, в свою очередь, когда в феврале Россия начала проведение спецоперации на Украине, быстро перешла к уничтожению множества предвыборных листовок с изображением Ле Пен и Путина, обменивающихся рукопожатием.

30 марта Ле Пен подвергла критике экологические ассоциации. «Фермеры существуют для того, чтобы производить и кормить, а не поддерживать в хорошем состоянии. Это идеология, которая хочет, чтобы фермеры стали ландшафтными дизайнерами. Я не хочу этого, кормить французов и экспортировать», — заявила кандидат, выступая перед фермерами.

Меланшон призвал голосовать за него во имя создания мира без неолиберализма. 

«Если вы проголосуете за меня, то вы проголосуете не только за мою программу, но и за устранение крайне правых в первом туре», — подчеркнул Меланшон, выступая в эфире французского общественного радиоканала France Inter. 

При этом он заявил, что на протяжении последних 30-40 лет французы жили в условиях неолиберализма, когда государство управлялось консалтинговыми фирмами, принимавшими все решения. Теперь, по его мнению, возможен другой мир: для этого нужно поставить барьер перед правыми силами, чтобы не допустить их победы.

Земмур проводит свою кампанию на обещаниях жесткого подхода к иммиграции, исламу и безопасности. 27 марта в Париже на митинге, где собрались его сторонники, он заявил, что голосование за него будет «решающим» для спасения Франции, в отличие от «бесполезного голосования» за Ле Пен. Сторонники Земмура на митинге скандировали «Макрон — убийца!». Другие кандидаты в президенты Франции, в том числе Валери Пекресс, назвали поведение бывшего журналиста, который не остановил своих избирателей, «недостойным политиком».
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".