Комментарий
2470 25 апреля 2022 9:25

Европа вступает в новый период турбулентности: о чем говорят итоги выборов во Франции

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Макрон имеет шанс стать последним из европейских лидеров, кому удалось проскочить и относительно легко переизбраться на фоне растущей международной и европейской напряжённости. Традиционное нежелание французов доверять свой кошелёк неопытному кандидату сработало и на сей раз. Но состояние кошелька продолжит меняться не в лучшую сторону и при опытном победителе. 

Европа вступает в новый период, когда внешний фактор становится сильным катализатором накопленных внутренних проблем. Мейнстрим консолидируется перед лицом российской угрозы, Запад на уровне истеблишмента коллективен, как никогда. Но это всё происходит в одной плоскости, а бытие населения во всё менее благоприятных условиях — в другой. 

Эти плоскости параллельны, но, вероятнее всего, будут иметь тенденцию к расхождению — всё более непримиримая военно-политическая позиция элит и всё большая озабоченность граждан собственными проблемами. Из этого может быть два выхода. Либо элиты сосредотачиваются на неурядицах людей и корректируют всю политическую линию в этом направлении, снижая внешний накал, либо они предпринимают сверхусилия, чтобы убедить граждан в экзистенциальном характере угрозы, для противостояния которой нужно максимально затянуть пояса. Выбор предстоит делать в ближайшее время, следующие кампании будут более ожесточёнными, чем нынешняя французская.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".